Nussigfeine Noten

La côte de bette – un arôme délicieux de noix

Un artiste de la transformation dans la cuisine

Les feuilles de la côte de bette brillent dans un couleur vert foncé intense, ses tiges sont blanches, rouges ou jaunes.La côte de bette – aussi appelée bette à cardes – est souvent confondue avec la bette – ou la blette. La blette a cependant des feuilles plus petites, les tiges sont plus minces et elle a un goût plus fin. Une spécialité des Grisons à partir de blette sont les Capuns.

De la côté de bette, vous pouvez utiliser les feuilles et aussi les tiges. Vous pouvez couper les feuilles des tiges et les préparer comme des épinards. Plus grandes sont les feuilles, plus aromatique est le goût, cependant aussi plus amer.Les tiges sont préparées et consommées comme des asperges ou des salsifis. On les appelle aussi asperges d'hiverSi vous voulez faire cuire les feuilles et les tiges ensemble, vous devriez ajouter ls feuilles seulement après quelques minutes de cuisson. Il faut compter beaucoup plus de temps pour les tiges que pour les feuilles douces.

Le légume au goût de noix soutient aussi notre santé. Il nous fournit du bêtacarotène, de la vitamine B1, C, K, du fer, du potassium et du calcium.La côte de bette contient cependant aussi de l'acide oxalique. Il est éliminé du légume dans l'eau pendant la cuisson. Jetez l'eau de cuisson pour cette raison.La saison pendant laquelle vous trouvez le légume délicieux dans les linéaires du supermarché est d'avril à octobre.

Conservation:

    Au frigo Enveloppez la côte de bette dans un chiffon humide, ainsi, elle peut être conservée pendant quelques jours. Plus longtemps vous conservez des légumes, plus de vitamines peuvent se perdre. Pour cette raison, on ferait mieux de les conserver frais.Au congélateur Lavez bien les côtes de bette, mettez les légumes blanchis ou crus dans des récipients adéquats ou des sachets de congélation et congelez-les. Ne les décongelez pas avant de les préparer, sinon, les tiges et les feuilles peuvent se flétrir.

Lasagne avec de la côte de bette (pour 4 personnes)

Préchauffez le four à 180 degrés. Hachez fin un oignon. Coupez 600g de côte de bette en bandes de 0,5cm et 300g de champignons en tranches fines. Faites cuire le tout à la vapeur dans 1 cuillère d'huile d'olive det assaisonnez-le avec du sel et du poivre.Faites chauffer 2dl de crème dans une poêle et faites fondre 200g de gorgonzola-mascarpone là-dedans. Coupez 2 rouleaux de pâte à pâtes à 125g chacun en deux. Versez 3 cuillères de la sauce dans un moule à gratin. Empilez les tranches de pâte et les légumes dans le moule à gratin à tour de rôle. commencez par 2 cuillères de légumes et finissez par une couche de pâte. (La sauce et les légumes empêchent que la couche inférieure de pâte colle au moule). Versez la sauce sur la lasagne et saupoudrez-la de 50g de parmesan râpé. Faites cuire le tout au four pendant enciron 20 minutes.

Vol-au-vent avec de la côte de bette délicieuse (pour 4 personnes)

Coupez les couvercles de 8 vol-au-vent. Posez les couvercles et les vol-au-vent sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180 degrés. Coupez les feuilles de 150g de côte de bette des tiges. Coupez les tiges et les feuilles en bandes fines. Faites cuire les tiges quelques minutes à la vapeur dans 1 cuillère de beurre. Ajoutez-y 1dl de bouillon et faites-les cuire pendant 3 minutes. Ajoutez-y 2,5dl de crème légère, 400g de boulettes de viande cuites et les feuilles de côte de bette et porter brièvement la farce à ébullition. Continuer à la faire cuire brièvement, jusqu'à ce que les feuilles et les tiges soient à point. Faites dissoudre Sie 2 cuillères de Maizena dans 2dl de lait et ajoutez-les à la farce. Portez-la à ébullition et assaisonnez-la avec du sel et du poivre.

    Cette recette est un vrai succès chez les enfants!Au lieu de la côte de bette, vous pouvez aussi utiliser d'autres sorte de légumes comme des carottes, des pois, des épinards, du poireau.Cette farce va aussi très bien comme sauce avec des pâtes ou du riz.Veloutez la farce avec des herbes hachées.

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