Feiner Zopfteigmann: Wer bekommt den Kopf, wer die Beine?

Le bonhomme de pâte

Une pâtisserie délicieuse du temps avant Noël.

À partir de la fin novembre, on peut l'acheter dans presque toutes les boulangeries ou épiceries - le bonhomme de pâte.

Le bonhomme de pâte est fait de pâte à tresse. Il tire ses origines du 16e siècle. À l'époque, des élèves faisaient un défilé dans les rues le 6 décembre - et un d'eux était déguisé en Saint-Nicolas. À la fin de ce défilé, chaque enfant a reçu un petit pain de farine blanche.

Si vous avez envie de créer votre bonhomme personnel de pâte, voici la recette:

    Mettez 500 g de farine (farine blanche ou farine à tresse), 1 cueillère de sel, 2 cuillères de sucre et 75g de beurre mou (température ambiance) dans un saladier.Faites dissoudre ½ cube de levure (env. 21g) dans 2.75 dl de lait tiède, ajoutez-le au mélange de farine et pétrissez le tout en pâte jusqu'à ce qu'elle soit molle et élastique (au moins 10 minutes, en la découpant, on devrait voir de petites bulles d'air). Demandez à vos enfants s'ils veulent vous aider à pétrir la pâte. C'est une expéricence fantastique de travailler enxemble dans la cuisine.Couvrez la pâte avec du film transparent ou avec un torchon propre et humide et laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle soit deux fois plus grande.Coupez la pâte en quatre. Si vous voulez, vous pouvez mettre une partie de côté pour décorer vos bonhommes de pâte à la fin. Puis formez chaque quart en ovale et posez-le sur une plaque couvert de papier à four. Pour la tête, découpez un triangle avec un racloir à pâte, un couteau ou des ciseaux sur les deux côtés des ovales, pour les bras et les jambres, entaillez la pâte.Si vous voulez, vous pouvez appliquer des décorations de raisins secs ou de noix sur vos bonhommes de pâte, p.ex. comme yeux, boutons du pantalon ou de la veste. Ou faites une tresse du reste de la pâte et équipez les bonhommes de pâte de cheveux en „collant“ la tresse de pâte à leur tête avec un peu d'eau .Badigeonnez les bonhommes de pâte d'oeufs battus et faites-les cuire à 200 °C pour env. 30-40 minutes.Test: le bonhomme de pâte est prêt si, en tapant sur le dessous, on entend un son creux.

Un bonhomme de pâte différent

    Vous pouvez donner un goût spécial à votre bonhomme de pâte si vous ajoutez par exemple des fruits secs hachés, du sucre vanillé, de l'anis, des noix ou du condiment de pain d'épices à la pâte.Aussi une autre sorte de farine comme par exemple farine de meule, farine d'épeautre ou un mélange de farine donne de l'individualité à votre bonhomme de pâte.Vous pouvez aussi préparer votre pâte avec un peu de colorant alimentaire.

Amusez-vous bien en essayant ces recettes!

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Super!

Dieses Rezept ist wirklich sehr gut gelungen! Vielen Dank!

Grittibaenze

Haben heute nach Ihrem Rezept an unserem Zweitwohnort auf einer kleinen griechischen Insel (Tinos) Baenzen gebacken. Morgen verteilen wir sie an die Griechen um ihnen zu zeigen, dass wir Schweizer kanibalische Wurzeln haben. Danke fuer das Rezept.

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