Das Schwangerschafts-Vitamin

Wasserlösliche Vitamine – Folsäure (Vitamin B9)

Nicht nur für Schwangere ein wichtiges Vitamin

Die Folsäure kommt in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln vor. Wobei die Aufnahme aus tierischen Produkten besser ist, als aus Pflanzlichen.

Funktionen im Körper

  • Zellwachstum, Zellteilung (v.a. beim Fötsu)
  • Beteiligt am Nervenstoffwechsel
  • Schutz vor Herz- und Kreislauferkrankungen

Mangel an Folsäure

  • Spina Bifida (offener Rücken) beim Neugeborenen
  • Blutarmut
  • Schnelle Ermüdung
  • Psychische Störungen wie Depressionen oder Gereiztheit
  • Oft im Zusammenhang mit einem Vitamin B12-Mangel
  • Nasenbluten
  • Störungen der Infektabwehr
  • Verlangsamte Wundheilung

Überversorgung mit Folsäure
Es sind keine Beschwerden bekannt. Eine Überdosierung kann jedoch einen Vitamin B12-Mangel verbergen

Vorkommen von Folsäure

  • Bierhefe
  • Weizenkeime
  • Hülsenfrüchte
  • Grünes Gemüse
  • Vollkorn
  • Innereien

Täglicher Bedarf an Folsäure

  • Kinder, Jugendliche, Erwachsene 400ug
  • Schwangere, Stillende 600ug

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