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Essen – Vegetarier
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Was ist eigentlich Tofu? Was ist der Unterschied zwischen Quorn und Tofu? Hier erfahren Sie mehr darüber.

Der menschliche Körper ist zum grossen Teil aus Eiweiss aufgebaut. Deshalb ist Eiweiss für unseren Körper unerlässlich. Wer sich vegetarisch ernährt, soll auf eine ausreichende Zufuhr achten, um gesund zu bleiben. Die Nahrungsmittelindustrie nutzt dies: In Lebensmittelgeschäften stossen wir immer häufiger auf Fleischersatzprodukte, die pflanzlich hergestellt werden.

Produkte auf Basis von Weizen und Soja, Tofu oder Quorn enthalten ähnlich viel Eiweiss wie Fleisch und sind sinnvoll für Vegetarier und Menschen, die selten Fleisch essen. Bei der Migros sind solche Produkte unter dem Namen Cornatur® erhältlich. Bei Coop laufen Fleischersatzprodukte unter dem Namen Delicorn®.

Was ist Quorn?

Quorn ist ein industriell hergestelltes Nahrungsmittel aus fermentiertem Schimmelpilz-Myzel. Die Pilzkultur wird mit einer Traubenzuckerlösung und Mineralstoffen bei einer Temperatur von 28°C fermentiert. Das Pilzmyzel, sozusagen die Wurzeln des Pilzes, wird abfiltriert und weiterverarbeitet. Es entsteht ein cholesterinarmes Gemisch, das zu 10-15% aus Eiweiss und 13% aus Fett besteht. Dieses Gemisch wird schliesslich mit Vitaminen und Mineralien angereichert und mit Eiweiss aus Hühnereiern gebunden. Es wird in allen erdenklichen Formen, die an Fleischgerichte erinnern, angeboten. Aufgrund des Hühnereiweisses ist Quorn nicht für Veganer geeignet, da sich diese ausschliesslich von pflanzlichen Lebensmitteln ernähren.

Chili con Quorn für 4 Personen

  • Giessen Sie eine Dose rote Bohnen (290 g Abtropfgewicht) und eine Dose Maiskörner (285 g Abtropfgewicht) in ein Sieb und spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab.
  • Hacken Sie eine Zwiebel und schneiden Sie drei Tomaten in kleine Würfel.
  • Braten Sie die Zwiebel und zwei Packungen Quorn-Gehacktes in 2TL Olivenöl an.
  • Geben Sie die Tomaten dazu.
  • Würzen Sie das Ganze mit Chilipulver, Salz und Pfeffer nach Ihrem Geschmack.
  • Wenn Sie es scharf mögen, schneiden Sie eine Chilischote fein und geben Sie sie ebenfalls dazu.
  • Geben Sie 4dl Gemüsebouillon, die Bohnen und den Mais dazu.
  • Nun das Chili con Quorn für 10–15 Minuten köcheln lassen.
  • Richten Sie Ihr Chili in Suppentassen oder -tellern an und bestreuen Sie es mit gehackten Kräutern.
  • Dazu passen Tortilla-Chips, weisser Reis oder Vollkornbrot.

Was ist Soja?

Sojabohnen gehören zu den Hülsenfrüchten und stammen ursprünglich aus China. Sojabohnen enthalten einen sehr hohen Gehalt an Eiweiss (30-50%) und Fett (15-25%). Primär wird aus Sojabohnen Öl für Lebensmittel oder Biodiesel gewonnen. Die eiweissreichen Überbleibsel, das Sojamehl wird Tieren verfüttert oder in der Nahrungsmittelindustrie weiter zu vegetarischen Produkten verarbeitet.

Was ist Tofu?

Ursprünglich stammt Tofu aus Asien. Tofu wird - wie das Sojamehl - ebenfalls aus der Sojabohne hergestellt. Tofu wird auch Bohnenquark genannt, da das Verfahren der Produktion von Käse aus Kuhmilch ähnelt. Tofu entsteht, wenn das Eiweiss in der Sojamilch gerinnt. Die Eiweisskörner werden aus der Milch gesiebt und schliesslich zu Blöcken gepresst. Da Tofu im Gegensatz zu Quorn kein tierisches Eiweiss enthält, sind Tofuprodukte nicht nur für Vegetarier, sondern auch für Veganer geeignet.

Der Fettgehalt von Fleischersatzprodukten schwankt zwischen 2.5 und 19g pro 100g Produkt. Er hängt von der Zubereitungsart ab. Wie bei Fleisch und Fleischerzeugnissen sind panierte Produkte und Wurstwaren fettreicher. Zum Vergleich:

  • Eine Kalbsbratwurst hat pro 100g 20-25g Fett
  • Chicken Nuggets enthalten 10-15g Fett auf 100g
  • Ein Rindsburger pro 100g etwa 8g Fett und
  • 100 g Wienerli 20-25g Fett

Fleischersatzprodukte sind in der Regel fettärmer als Fleisch und sind deshalb von der Kalorienzahl eine gute Alternative zu Fleisch.

 

Versuchen Sie doch mal das eine oder andere Produkt aus - vielleicht schmeckt es Ihnen und Ihrer Familie.

Autor
Natalie Zumbrunn
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Feines Vegi-Gericht: Es muss nicht immer Schwein sein.
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