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Haushalt
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Kleine Beiträge, die niemandem schaden und einiges nützen.

Ofen ausschalten und mit Restwärme backen

  • Schalten Sie bei erreichter Backtemperatur den Backofen frühzeitig aus. Bei Backzeiten über 40 Minuten sind zirka 10 Minuten möglich. Das Resultat bleibt gleich.
  • Die modernen Backöfen müssen Sie nicht mehr vorheizen. Sie erreichen die Hitze sehr schnell.

Umluft bevorzugen

Im Umluftbetrieb kommt ein Backofen mit 20 bis 30 Grad niedrigeren Temperaturen aus als beim Backen mit Ober- und Unterhitze.

Der Topf muss genau auf die Platte passen

  • Auf die Topfgrösse kommt es an. Jeder Zentimeter, den der Topf kleiner als die Herdplatte ist, führt zu 20 bis 30 Prozent Mehrverbrauch an Energie.
  • Gerichte mit langen Garzeiten wie Gulasch, Voressen, Risotto können Sie im Dampfkochtopf zubereiten. Das spart Energie – und Sie sparen Zeit.

Richtig garen: Deckel drauf!

Garen Sie Gerichte möglichst mit geschlossenem Topfdeckel. Ein gekippter, halb offener Deckel benötigt beinahe die doppelte Menge an Energie. Ganz ohne Deckel benötigt es sogar die dreifache Energie.

Welche Tricks und Tipps kennen Sie, um Energie zu sparen?

Autor
Natalie Zumbrunn
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Energieverbrauch am Herd: Wer clever ist, spart und schont die Umwelt.
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