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Wie können Sie die feinen Früchte überwintern?

Früchte sind ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Sie liefern Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Nahrungsfasern. Gerade jetzt gibt es viele Herbstfrüchte, die Sie gut für den Winter vorbereiten können. So, dass Sie ihre frische auch geniessen können, wenn draussen an den Bäumen nichts mehr hängt.

Die richtige Lagerung von Äpfeln und Birnen

Sollten Sie bei einer hohen Luftfeuchtigkeit um ca. 90% und einer Temperatur um die 3-8 Grad lagern. In der heutigen Zeit ist oft das Problem, dass unsere Keller beheizt sind und diese deshalb keine geeigneten Lagerräume mehr sind. Die Früchte sind nicht mehr so lange haltbar.

Geeignete Sorten für die Lagerung von 1-3 Monaten: Herbstsorten bei Äpfeln: Gala, Elstar, Rubinette, Cox Orange, McIntosh, Kidds Orange, Spartan und Berner Rosen. Bei den Birnen sind das die Gute Luise und Williams.
Für eine längere Lagerung eigenen sich Golden, Red Delicious, Maigold, Boskop, Idared, Jonathan, Gloster, Kanada Reinette, Arlet und der Glockenapfel. Bei den Birnen sollten Sie dafür Kaiser Alexander und Conférence verwenden.

Lagerbehälter

  • Sie können Harassengestelle aus Holz zu verwenden, in denen die Früchte flach auslegt werden können. Dabei können Sie einzelne Harassen stapeln oder ein fertiges Harassengestell mit Schubladen verwenden.
  • Styroporboxen mit Luftlöchern
    Darin können die Früchte auch auf dem Estrich oder dem Balkon gelagert werden. Wichtig ist, dass sie vor Sonne und Regen geschützt sind und dass Sie sie bei längeren Frostperioden mit Tüchern zudecken.
  • Plastikbeutel
    Äpfel und Birnen können in lebensmittelechten Polyäthylen (PE) auch gut in warmen und trockenen Räumen gelagert werden. Füllen Sie 8-10kg in einen Sack und kontrollieren Sie sie mindestens zweimal im Monat. Sie können die Säcke zur Kontrolle problemlos öffnen und wieder verschliessen. Feuchte Innenseiten der Beutel sind normal.

Lagerung von Beeren und Steinfrüchten

Diese Früchte sind nur gekühlt einige Tage haltbar. Bewahren Sie sie im Kühlschrank auf. Am besten gut abgedeckt oder eingewickelt, um sie vor dem Austrocknen zu schützen. Die Früchte sollten wieder Zimmertemperatur haben, wenn Sie sie geniessen möchten. So erhalten Sie ihr volles Aroma zurück. Ist die Lagerung von Früchten nicht möglich, können Sie die Früchte auch einmachen. Lesen Sie dazu in der nächsten Woche einen Artikel.

Autor
Natalie Zumbrunn
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Feine Sommergrüsse im Herbst
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