Aliments exotiques

La grenade

Kernig und säuerlich-süss: Grantapfel
auteur:
Natalie Zumbrunn

Le goût aigrelet rafraîchissant de la grenade rappelle des groseilles rouges. Elle vient de l'Égypte, l'Espagne et l'Israël. En Grèce antique, la grenade  était considérée comme symbole de la fécondité. À Rome, elle était un symbole pour le mariage et la fécondité. Les mariées portaient une couronne de branches de grenade en fleurs. Aujourd'hui encore, la grenade est considérée comme aphrodisiaque.

Les grenades sont des fruits de la taille d'une pomme, rouges ou jaunes et bruns avec une peau tannée. Surtout les exemplaires à la peau rouge ont un goût aromatique et doux. On utilise les pépins qui sont entourés d'une pulpe juteuse. Les pépins servent à de multiples usages. Consommez-les purs dans la salade, dans le yaourt, dans des sauces pour de la viande et de la volaille, dans des desserts et des cocktails.

Quand vous achetez des grenades, faites attention à ce que les fruits soient lourds. Ils sont alors mûrs et juteux. Gardés au frigo, les fruits se conservent jusqu'à trois mois. Soyez prudent lors du traitement! Le jus de la grenade laisse des taches qui sont difficiles à laver.

Épépiner une grenade 

  • Coupez un carré autour de la base de la fleur.
  • Entaillez l'écorce depuis les angles du carré vers le bas.
  • Enlevez la base de la fleur du fruit.
  • Mettez le pouce dans l'orifice qui s'est ainsi constitué et forcez la grenade.
  • Maintenant, vous pouvez facilement enlever les pépins de l'écorce.
  • Faites attention à ce que vous enleviez la peau blanche. Elle a un goût amer et peu appétissante.
  • Vous pouvez utiliser les pépins pour des salades de fruits, de la glace, des crèmes ou des salades relevées.

Crème au mascarpone et à la grenade pour 2 personnes.

Battez 2 blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Ajoutez-y 40 grammes de sucre glace et mélangez bien le tout. Mélangez 100 grammes de mascarpone et 100 grammes de crème fraîche. Incorporez prudemment les blancs battus à la crème. Couvrez la crème et mettez-le au froid au frigo pendant une heure. Peu avant de servir la crème, mettez les pépins d'une grenade dans deux beaux verres et versez la crème dessus. Garnez la crème de pistaches hachées, de feuilles de menthe, d'autres pépins de grenade ou de biscuits émiettés. Cette combinaison douce et aigre a un goût rafraîchissant et délicieux.

Amusez-vous bien en essayant les recettes!

Lisez aussi l'article suivant: le pitahaya – le fruit du dragon

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