Manger & faire la cuisine

Cerises – directement de l'arbre

Rouges vives ou de jais – les cerises de toutes les couleurs sont un délice.

Kirschen - aktuell knackig frisch zu haben.
auteur:
Natalie Zumbrunn

À l'origine, le cerisier ausvient de la région autour de la mer Noire. Aujourd'hui, il est cultivé dans des zones climatiques modérées dans le monde entier.

La saison pendant laquelle nous pouvons savourer les fruits doux est de juin à août. Les cerises doivent être cuillies quand elles sont mûres, parce qu'elles ne mûrissent plus après la cueillette. Il y a de nombreuses sortes de cerises. Elles sont divisées en bigarreaux et griottes.

1 portion de cerises correspond à environ 20 pièces.

Tiramisu aux cerises pour 6 personnes

Faites bouillir 60g de sucre et 1dl d'eau. Ajoutez-y 400g de Kirschencerises dénoyautées et faites cuire le tout pendant 3 minutes. Retirez la poêle du four et laissez refroidir les cerises. Entre-temps, faites tremper 2,5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Faites mousser 5 jaunes d'oeuf avec 80g de sucre. Ajoutez 500g de mascarpone, l'écorce râpée d'un orange et d'un citron et 0.2dl de kirsch ou de jus de cerises au mélange de sucre et d'oeuf. Pressez bien la gélatine et ajoutez-la aussi à la crème.

Battez 5 blancs d'oeuf en neige et mélangez-les avec 100g de sucre. Mêlez maintenant les deux mélanges avec précaution.

Revêtissez le fond d'une moule à gratin de biscuits à cuillère. Mélangez 50g de sucre, 0.5dl d'eau et 1dl de jus de cerises et versez la couche sur les biscuits à cuillère. Mettez maintenant les cerises que vous avez cuites avant sur les biscuits à cuillère. À la fin, versez encore la crème au mascarpone dessus et mettez tout au froid pendant au moins deux heures. Peu avant de la servir, saupoudrez la tiramisu de chocolat en poudre. Vous pouvez mettre des formes ou des bandes de papier sulfurisé sur le tiramisu et la saupoudrez ensuite. Ainsi, vous donnez à votre dessert un aspect spécial.

Pâtisseries aux cerises et au chocolat pour env. 30 pièces

  • Revêtissez le fond d'une plaque de papier sulfurisé et badigeonnez les bords de beurre.
  • Remuez 250g de beurre mou jusqu'à ce que des pointes se foment. Mélangez-y 200g de sucre. Ajoutez-y 6 jaunes d'oeuf et remuez tout jusqu'à ce que le mélange ait une belle couleur jaune clair.
  • Faites chauffer dans une poêle 250g de chocolat noir et 1dl de crème légère jusqu'à ce que le chocolat ait fondu. Ajoutez-y 1dl de lait (pour que cela refroidisse un peu) et mêlez tout avec le mélange de beurre.
  • Mélangez 200g de farine, 50g de maïzena et 2 petites cuillères de levure chimique. Ajoutez cela au mélange de beurre et remuez le tout.
  • Battez 6 blancs d'oeuf et une pincée de sel en neige et incorporez cela délicatement au mélange.
  • Versez le mélange dans la plaque préparée.
  • Mettez 500g de cerises dénoyautées dessus et poussez-les légèrement dans le mélange de beurre.
  • Faites cuire tout dans la partie inférieure du four préchauffé, à 180 degrés pendant 30-35 minutes.
  • Saupoudrez les pâtisseries refroidies de sucre glace et coupez-les en losanges ou en d'autres figures.

Emballées dans du film transparent, les pâtisseries restent fraîches pendant 2-3 jours au frigo. Emballées hermétiquement, elles peuvent aussi être congelées pour 3 mois.

Amusez-vous bien en cuisant!

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