Manger

Chou-raves – ronds et délicieux

Qu'est-ce que le tubercule contient, et quels plats pouvez-vous en préparer?

Feine Knolle mal anders – zum Beispiel als Salat oder als Gratin.
auteur:
Natalie Zumbrunn

Il est peu clair d'où le chou-rave vient. On suppose que son pays d'origine est en Europe du Nord. Il s'est constitué à partir d'un croisement du chou sauvage et du rutabaga blanc sauvage. Le chou-rave est une sorte de chou qui fait partie des légumes à tiges. Son goût est déterminé par la méthode de culture. Ceux de la serre ont un goût plus doux et une chair plus tendre. Les chou-raves cultivés en pleine terre ont un goût plus aromatique. Les huiles éthérées contenues lui donnent son goût doux typique. On fait la distinction entre les chou-raves blancs et violets. Quant au goût, les deux sortes ne se diffèrent cependant presque pas. Toutefois, les tubercules blancs deviennent plus vite filandreux que les tubercules violets.

Son achat saisonnier est possible de mars à novembre.

Le chou-rave est très délicieux cru et cuit. Il nous fournit d'énormes quantités de potassium, magnésium et vitamine C. Lors de l'achat, veillez à ce que les feuilles soient douces et que vous puissiez légèrement enfoncer la surface de racine avec l'ongle. Ainsi, ils sont tendres et juteux.

1 portion correspond à un petit chou-rave.

Salade aux carottes et au chou-rave pour 4 personnes

Râpez 400g de carottes et 400g de chou-rave avec une râpe à röstis. Mélangez 1dl de jus d'orange, 3 cuillères de jus de citron, 0.25 petite cuillère de cumin moulu, 0.25 petite cuillère de cannelle en poudre et 3 cuillères d'huile de colza pour en composer une sauce et assaisonnez-la avec du sel, du poivre de Cayenne et du poivre. Mélangez bien les légumes et la sauce et laissez tout infuser pendant 30 minutes. Remuez bien le mélange  encore une fois et servez-le dans de beaux saladiers ou de belles coupes. Selon votre goût, décorez-les de feuilles de menthe hachées.

Gratin au chou-rave avec viande hachée pour 4 portions

Préchauffez le four à 180 degrés. Faites fondre 3 cuillères de beurre dans une poêle. Ajoutez-y 4  cuillères de farine dazuet faites-la griller jusqu'à ce qu'il prenne une couleur marron clair. Versez 4dl de lait dans la poêle et faites bouillir le tout en le remuant constamment.

Épluchez 4 chou-raves et coupez-les en tranches très fines. Faites revenir 400g de viande hachée avec peu d'huile dans une poêle à frire. Assaisonnez la viande fortement. Mettez les tranches de chou-rave et la viande hachée dans la sauce et assaisonnez tout avec du sel, du poivre, de la muscade et du poivre de Cayenne. Faites cuire le tout pendant 5 minutes. Versez le mélange dans un moule à gratin et répandez 120g de fromage râpé dessus. Faites cuire le gratin au four pendant 30 minutes.

Amusez-vous bien avec les recettes.

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