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Menu de Noël – Légumes

Des vitamines et des principes minéraux parachèvent tout menu délicieux de manière saine.

On mange aussi avec l'oeil. Des légumes donnent à votre menu une belle touche de couleur. Avec une ou deux sortes de légumes qui accompagnent le plat principal, tous vos menus deviennent un point de mire.

Chou de Bruxelles pour 4 personnes

Préparez 500g de chou de Bruxelles. Faites-le cuire dans de l'eau salée pour env. 5 minutes et égouttez-le dans une passoire.

Coupez fin un oignon fein undet faites-le cuire à l'étouffée dans peu de beurre. Ajoutez-y le chou de Bruxelles et faites-le cuire à l'étouffée Sie den Rosenkohl aussi. Assaisonnez le tout de poivre et sel. Déglacez le chou de Bruxelles en versant 1dl de vin blanc. Quand il est assez cuit, vous y ajoutez 1dl d'eau et faitesencore cuire le légume jusqu'à ce qu'il soit mou (contrôlez de temps en temps s'il faut plus de liquide pour que le chou de Bruxelles ne brûle pas).

S'il y a des enfants à la table, vous remplacez le vin blanc par du bouillon.

Conseil:

    Vous pouvez aussi préparer des haricots, des carottes, des courgettes, du brocoli, etc. de la même façon.

Chou rouge pour 4 personnes

Coupez un chou rouge en quatre. Préparez les quarts en enlevant les feuilles extérieures et retirant le trognon. Coupez le chou en lanières fines. Il vous faut 800g de lanières coupées. Épluchez 3 pommes et 2 oignons. Râpez les pommes avec une râpe à rösti et hachez les oignons en lanières fines.

Mettez le chou, les pommes, les oignons et 50g de riz pour risotto dans une casserole. Ajoutez-y du bouillon, jusqu'à ce que le mélange soit couvert. Faites bouillir le chou rouge et ajoutez-y ½ dl de vin blanc ou vinaigre aux fines herbes. Assaisonnez de poivre et sel. Faites cuire le chou rouge jusqu'à ce qu'il soit bien cuit. Prenez en considération que cela peut durer jusqu'à trois heures! Remuez de temps en temps et ajoutez du liquide si nécessaire.

Assaisonnez votre chou rouge délicieux de poivre, sel et peut-être plus de vinaigre à la fin.

Conseil:

    Préparez le chou rouge un jour en avance. La plupart des gourmets l'aime encore mieux quand il est réchauffé.

Poireau à la crème pour 4 personnes

Découpez 800g de poireau en long. Partagez les tiges en parties de 5-6cm et faites-les cuire dans de l'eau salée ou du bouillon pour env. 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Videz le liquide.

Faites bouillir 3dl de crème et assaisonnez-la selon votre goût de poivre, sel, curry, muscade, paprika et herbes. Ajoutez-y le poireau cuit et faites-le cuire légèrement pour env. 3-5 minutes encore, jusqu'à ce que la crème épaississe un peu.

Conseil:

Cette préparation est aussi adéquate pour tous les autres légumes verts en branches comme la laitue, les côtes de bettes, etc.

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