Manger & faire la cuisine

Petits pois – verts et ronds

C'est un des légumes les plus populaires. Non seulement chez les enfants.

auteur:
Natalie Zumbrunn

À l'origine, les petits pois viennent de l'Asie. Ajourd'hui, ils sont cultivés partout dans le monde. La consommation saisonnière des petits délices verts est possible de juin à septembre.

Les peaux des petits pois sont le plus souvent vertes. Il existe cependant aussi des colorations bleues, jaunes, brunâtres ou noires. À l'intérieur de la peau, il y a quatre à dix graines, les „petits pois“.

Lors des achats, veillez à ce que les gousses brillent et soient croquantes. Si les gousses sont jaunasses ou si les cosses ont des taches blanchâtres, les petits pois ne sont plus tout à fait frais. Puisque les peaux ne sont pas mangées, vous devez en acheter plus en conséquence. Pour 300g de petits pois, il vous faut 800g-1kg de cosses.

1 portion correspond à cinq cuillères. Enveloppés dans un chiffon humide ou dans un sachet plastique, vous pouvez conserver les petits pois au frigo pendant quelques jours.

Frittata aux petits pois pour 2 personnes

Préparez 250g de poireau et coupez-le en rondelles de 0.5cm. Fouettez 6 oeufs et assaisonnez-les avec du sel, du poivre, de la muscade et avec du curry, du paprika undet d'autres épices selon votre goût. Mélangez 50g de fromage râpé et 2 cuillères de persil haché avec la masse d'oeufs. Faites chauffer 1 cuillère d'huile dans une poêle et faites cuire le poireau quelques minutes à la vapeur là-dedans. Ajoutez-y 200g petits pois frais ou congelés et faites-les aussi cuire à la vapeur pendant 5 minutes. Assaisonnez les légumes avec du sel et du poivre. Distribuez 1 petite cuillère d'huile dans un moule à gratin et mettez les légumes dedans. Versez le mélange d'oeufs dessus et faites cuire le tout au four préchauffé à 220 degrés pendant 15-20 minutes. Quand la masse d'oeufs a caillé complètement, la frittata est prête.

Petits pois dans du beurre à l'ail / Garniture de légumes pour 4 personnes

Faites cuire 500g de petits pois frais ou congelés dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient croquants. Jetez le liquide et laissez les petits pois s'égoutter. Épluchez 2 gousses d'ail et pressez-les à travers un presse-ail. Faites chauffer 10-20g de beurre dans une poêle et faites cuire l'ail à la vapeur peu de temps. Ajoutez-y les petits pois et mélangez tout. Assaisonnez les petits pois avec du sel, du poivre et du persil haché.

  • La recette est aussi appropriée pour d'autres sortes de légumes comme les haricots, les pois mange-tout ou les carottes.

Bon appétit en dégustant les délices ronds!

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