Manger & faire la cuisine

Repas d'automne - des sauces délicieuses

Elles améliorent chaque repas

Saucen verleihen das gewisse Etwas
auteur:
Natalie Zumbrunn

À une bonne pièce de viande - peu importe si c'est le temps du gibier ou une autre saison culinaire - une sauce délicieuse est toujours adéquate. Si elle est bien mise en harmonie avec le repas, tant mieux! Dans l'article suivant, nous vous présentons des sauces typiques de gibier, qui vont cependant aussi bien avec d'autres sortes de viande.

Sauce aux cèpes et à la crème pour 4 personnes

Hachez fin 1 oignon et 1 gousse d'ail et faites-les blondir dans peu de beurre. Ajoutez-y 200g de cèpes frais (ou 100g de cèpes séchés ou ramollis dans de l'eau). Hachez 1 poignée de persil et 1 petite cuillère de marjolaine et mettez-les également dans la poêle. Saupoudrez tout avec 1 petite cuillère de farine et mélangez bien les ingrédients. Déglacez avec 2dl de bouillon et faites légèrement réduire la sauce. Ajoutez-y 1dl de crème légère et assaisonnez la sauce avec du sel, du poivre et du paprika.

Sauce aux raisins et au poivre pour 4 personnes 

Hachez fin 1 oignon et faites-le blondir dans peu de beurre. Déglacez l'oignon avec 1dl de vin rouge ou de bouillon et 1dl de fond de gibier ou de bouillon. Laissez réduire le tout pendant quelques minutes. Ajoutez-y 1.8dl de crème fleurette et faites cuire la sauce jusqu'à ce qu'elle ait une consistance onctueuse. Coupez 200g de raisins en deux ou en quatre. Enlevez les pépins et mettez les raisins dans la sauce. Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre.

Sauce au sureau pour 4dl

Faites bouillir 2dl de vin rouge et 2dl de fond de gibier. Ajoutez-y 3 cuillères de gelée de sureau et 3 cuillères de crème pour sauce et faites réduire la sauce à la moitié. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Fouettez la crème fortement avec le presse-purée ou le fouet et ajoutez-y 40g de beurre froid par petits morceaux.

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