Manger & faire la cuisine

Sauces à salade – il faut se changer un peu les idées!

Mettez de l'animation dans votre salade.

Schön bunt und gesund: Salat mal anders.
auteur:
Natalie Zumbrunn

De la salade comme plat principal ou comme entrée est délicieuse, saine, remplit l'estomac et fournit des vitamines. On peut la consommer dans de nombreuses combinaisons et sortes. Si vous voulez donner du punch à votre salade, essayez d'autres sauces à salade. Elles sont vite préparées et appréciées par de petits et de grands amateurs de salade. Voici quelques idées:

Assaisonnement à la moutarde et au miel pour 2 portions de salade

Mélangez 1 cuillère de miel, 1 cuillère de moutarde, 6 cuillères d'huile d'olive, 4 cuillères d'Aceto Balsamico, ½ petite cuillère de sel, 2 pincées de poivre, ½ oignon haché et 2 cuillères de persil haché pour en composer une sauce et versez-la sur la salade préparée. 

  • Vous pouvez aussi préparer la sauce à salade avec un vinaigre aux herbes, de vin ou aromatisé. 
  • Si vous n'aimez pas l'huile d'olive, vous pouvez la remplacer par de l'huile de colza.
  • Ajoutez-y d'autres herbes fraîches.

Assaisonnement au yaourt pour 2 portions de salade 

Mélangez 2 petites cuillères de moutarde forte, 2 cuillères de vinaigre blanc et  2 cuillères de yaourt nature pour en composer une sauce. Assaisonnez-la avec du sel et du poivre et versez la sauce sur votre salade.

Assaisonnement aigre-doux pour 4 portions de salade

Faites bouillir 50ml d'eau avec 1 petite cuillère de bouillon de légumes. Faites dissoudre 1 petite cuillère de miel dedans. Ajoutez-y 150g de yaourt nature, 50ml de vinaigre et 1 petite cuillère de moutarde et mélangez bien tous les ingrédients. Assaisonnez la sauce avec du poivre, du paprika, des herbes fraîches hachées et du sel

  • Selon votre goût, vous pouvez parachever la sauce avec 1 petite cuillère d'huile.

Assaisonnement aux agrumes 

Filetez 2 oranges, 1 citron et 1 pamplemousse. Recueillez le jus qui s'écoule dans un plat creux. Coupez les quartiers des fruits en cubes fins et ajoutez-les au jus receuilli. Ajoutez-y 4-5 cuillères d'huile de colza, 1 cuillère de ciboulette hachée et ½ cuillère de coriandre hachée et mélangez tout pour en composer une sauce. Assaisonnez-la avec du sel et du poivre.

  • Va très bien avec des salades vertes.

Assaisonnement à l'italienne 

Hachez très fin un oignon et mélangez-le avec 1 cuillère de jus de citron, 3 cuillères d'origan haché, 0.5dl de vinaigre et 4dl d'huile. Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre.

Vinaigrette à la française 

Mélangez une pincée de poivre, peu de sel et 1 petite cuillère de moutarde avec 2 cuillères de vinaigre et remuez jusqu'à ce que tout se soit dissous. Ajoutez-y 3 cuillères d'huile de colza, 1 gousse d'ail pressée, ½ oignon haché fin et peu de mayonnaise ou de crème et battez tout pour obtenir une sauce veloutée. 

  • Si vous préférez une sauce très veloutée, vous pouvez la purer en plus.
  • Relevez votre sauce à salade avec des herbes hachées.

Amusez-vous bien en découvrant de nouveaux arômes, et bon appétit!

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