Die Aprikose, eine feine Frucht
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Aprikosen

Steinige, feine Früchte für Gross und Klein

In der Früchteabteilung im Supermarkt leuchten die sonnig orangenen Aprikosen.

 

Der Sommer ist angekommen. Dank innovativen Bauern und neuen Sorten, die sich vor allem im Reifezeitpunkt unterscheiden, können Sie frische Aprikosen von Juli bis September geniessen.

Diese besonders bekömmliche Frucht, ob frisch, getrocknet, oder gekocht ist nicht nur schmackhaft, sie ist auch für viele andere Tugenden bekannt.

Kennen Sie das Gefühl der müden Beine bei einer Wanderung? Rasten Sie zehn Minuten und geniessen langsam zwei Aprikosen. Die Aprikose (roh) ist eine gute Mineralstoffquelle, liefert doch zwei frische Aprikosen rund 220mg Kalium (5.5% des täglichen Bedarfs) und  rund 25 mg Magnesium (7% des täglichen Bedarfs).

Ein Reissalat verfeinert mit frischen oder getrockneten Aprikosen schmeckt allen. Sei es als vollwertige Mahlzeit oder als Beilage zu Grilladen.

Hierzu stellen wir Ihnen gerne ein Rezept zur Verfügung.

 

Reissalat (4 Personen)

Erhitzen Sie 1 Liter Wasser mit 1 TL Salz. Geben Sie danach 120 g rohen, kochfesten Reis in das kochende Wasser. Kochen Sie diesen etwa 10 bis 15 Minuten weich. Giessen Sie das heisse Wasser ab und spülen Sie den Reis kalt ab, um den Kochprozess zu stoppen.

Stellen Sie während des Reiskochens die Salatsauce her.

Nehmen Sie dazu 4 EL Rapsöl und 2 EL hellen Kräuteressig, geben Sie 1 TL milden Curry und ½ TL scharfen Curry dazu. Fügen Sie 3 EL Mango-Chutney, etwas schwarzen Pfeffer und Salz bei. Damit der Reissalat eine schöne gelbe Farbe erhält, geben Sie eine Prise Safran oder Kurkuma dazu geben. Zum Abschluss mischen Sie 3 EL Orangensaft hinzu.

Nehmen Sie drei Stück Poulet-Schnitzel und marinieren Sie diese für 30 Minuten mit wenig Rapsöl , Pfeffer. Paprika, Curry und wenig Salz. Schneiden Sie die Schnitzel anschliessend in feine Streifen und braten Sie diese goldbraun an. Geben Sie die gebratenen Poulet-Stücke zum Auskühlen auf einen Teller. Tipp: legen Sie zuerst ein Küchenpapier auf den Teller, so kann das Fett noch etwas aufgesogen werden.

Schneiden Sie anschliessend fünf frische Aprikosen in 1 cm grosse Würfelchen, schälen eine Banane und schneiden diese in breite Scheiben.

So, jetzt ist das «Mise en Place» fertig, im nächsten Schritt mischen Sie alle Zutaten in einer grossen Schüssel zusammen, vielleicht noch etwas mit Curry, Salz und Pfeffer nachwürzen.          Falls Sie mögen, können Sie den Reissalat mit 1 handvoll Rosinen verfeinern.

Fertig ist der leckere Reissalat.

 

Verwenden Sie als Knuspereffekt gerösteten Kokosraspeln oder Mandelstäbchen.

Den Salat mit frischen Aprikosenschnitz sowie mit etwas frischer Pfefferminze garnieren.

 

Zusatz-Tipp: Dieses Rezept eignet sich gut, um Reste von Reis, Früchten oder Poulet zu verwenden.

 

«En gute Appetit»

 

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