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Carotinoide, Phytosterine, Saponine

Sekundäre Pflanzenstoffe Teil 1

Carotinoide
Aus dieser Gruppe sind über 700 verschiedene bekannt. Berühmte Vertreter sind Beta-Carotin und Lykopin, die in gelben, orangen und roten Gemüsen und Früchten vorkommen sowie Lutein und Zeaxantin, die in grünen Pflanzenteilen vorkommen.
Äussere Blätter von Salaten enthalten meist mehr Beta-Carotin als die inneren. Seien Sie darum sparsam beim Rüsten und essen Sie möglichst alle Blätter mit.

 

Carotinoide finden Sie in

  • gelb-orangen Pflanzen wie Rüebli, Kürbis und Aprikosen
  • roten Pflanzen wie Tomaten, Wassermelone und Grapefruit
  • grünen Pflanzen wie Spinat, Brokkoli, Grünkohl, Kopfsalat und Erbsen

 

Gesundheitliche Wirkung von Carotinoiden

  • antioxidativ, das heisst sie verhindern, dass Ihre Körperzellen von freien Radikalen angegriffen werden.
  • stärken Ihr Immunsystem - sie wirken entzündungshemmend.

Noch Gegenstand von Untersuchungen ist, ob die Carotinoide einen positiven Einfluss auf bestimmte Krebsarten, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und altersbedingte Augenkrankheiten haben.

Carotinoide sind empfindlich auf Licht und Luft. Gleichzeitig sind sie aber hitzestabil. Das heisst, dass Sie Gemüse und Früchte am besten an dunklen Orten und nur für kurze Zeit lagern. Dank ihrer Hitzestabilität können sie neben der rohen Variante auch gekocht, gebraten oder gebacken genossen werden.

 

Phytosterine
Bis heute sind über 200 verschiedene Arten bekannt. Sie finden Sie vor allem in fetthaltigen Teilen der Pflanzen und in den Zellwänden. Ihre chemische Struktur gleicht dem tierischen Cholesterin.

Phytosterine finden Sie in Pflanzensamen wie Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Mandeln, Cashewnüsse, Erdnüsse und Soja.

 

Gesundheitliche Wirkung von Phytosterinen

  • wirkt cholesterinsenkend

Noch Gegenstand von Untersuchungen ist, ob die Phytosterine in geeignetem Mass, auch einen positiven Einfluss auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben.

Phytosterine werden cholesterinsenkenden Lebensmitteln wie Margarine zugesetzt. Diese sind ausschliesslich für Personen mit einem hohen Cholesterinspiegel gedacht, da sie nicht für jeden Menschen die gewünschte Wirkung haben. Wenn Sie also keinen erhöhten Cholesterinspiegel haben, bringen Ihnen diese angereicherten Lebensmittel keinen Vorteil.

 

Saponine
Saponine sind bitter schmeckende Substanzen, die im Wasser gelöst Schaum bilden. Die Lebensmittelindustrie setzt sie als Schaumbilder, zum Beispiel in Bier oder Erfrischungsgetränken ein.

Saponine finden Sie in Hülsenfrüchten, Soja, grünen Bohnen, Spinat, Spargel, Hafer und Lakritze.

 

Gesundheitliche Wirkung von Saponinen

  • wirken antibiotisch, das heisst sie hemmen das Wachstum von Bakterien und Pilzen
  • stimulieren das Immunsystem
  • senken das Cholesterin
  • hemmen Entzündungen

Noch Gegenstand von Untersuchungen ist, ob die Saponine einen positiven Einfluss auf Darmkrebs haben.

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