Ganzes Korn auf dem Teller
© Picture Partners, Fotolia

Der Ebly

Das ganze Korn in der Küche

Eine gluschtige Abwechslung zu Reis, Pasta und Co. ist der Ebly. Der Ebly ist ein Zartweizen, der wie Teigwaren in Salzwasser gekocht wird. Er eignet sich für Salate, als Beilage, als eigenständiges Gericht und sogar als süsse Variante.

 

Ebly mit Wirz und Bergkäse (für 4 Personen)
Hacken Sie 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein. Schneiden Sie 500g Wirz in feine Streifen. Dünsten Sie die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Butter an. Geben Sie den Wirz in die Pfanne und dünsten Sie kurz weiter. Geben Sie 400g Ebly dazu und rühren Sie alles gut um. Löschen Sie mit 1l Bouillon ab. Kochen Sie die Flüssigkeit vollständig ein. Falls es mehr Flüssigkeit braucht um den Ebly gar zu kochen, geben Sie weiteres Wasser dazu. Hacken Sie 2EL Baumnüsse fein. Mischen Sie die Nüsse und 4EL geriebenen Bergkäse unter den Ebly. Schmecken Sie das Gericht mit Salz und Pfeffer ab.

  • Dazu passt ein knackiger Salat oder feines Fleisch vom Grill.

Gefunden auf swissmilk.ch 

 

Rüebli-Ebly-Curry für (4 Personen)
Kochen Sie in einer Pfanne Salzwasser auf. Kochen Sie darin 100g Ebly gar. Schütten Sie das Wasser ab. Hacken Sie 1 Zwiebel fein und schneiden Sie 250g Rüebli in 0.5cm grosse Würfelchen. Erhitzen Sie etwas Öl in einer Bratpfanne und dünsten Sie die Gemüse darin an. Betreuen Sie es mit 2TL Currypulver und dünsten Sie es für weiter zwei Minuten mit. Löschen Sie mit 1dl Gemüsebouillon ab. Geben Sie 1TL Ahornsirup (alternativ Honig) dazu. Köcheln Sie das Gemüse während 8 Minuten knackig und schmecken Sie es mit Salz und Pfeffer ab. Rühren Sie den Ebly unter das Gemüse.

Gefunden auf kuechengötter.de 

 

Ebly-Hackfleisch-Pfanne (für 4 Personen)
Kochen Sie 250g Ebly in Salzwasser gar. Schütten Sie das Wasser ab. Rüsten Sie 1 Zucchetti, 3 Tomaten und 1 gelbe Peperoni und schneiden Sie sie in 0.5cm grosse Würfelchen. Erhitzen Sie etwas Öl in einer Bratpfanne und braten Sie 400g Hackfleisch darin an. Geben Sie die Gemüse dazu und dünsten Sie diese für 10 Minuten mit. Geben Sie den Ebly und 100g Crème fraîche in die Pfanne. Alles gut vermischen und mit Salz, Pfeffer abschmecken. Hacken Sie je 1TL Thymian und Majoran fein und streuen Sie die Kräuter über das Gericht.

Gefunden auf ebly.de 

 

Schnell zubereitet und lecker, da geniesst die ganze Familie mit.

Neuen Kommentar hinzufügen:

Mit dem Klick auf "Kommentar senden" erklären Sie einverstanden mit unserer Nutzungsbedingungen und unseren Datenschutzbestimmungen.