Knackige Frucht zum geniessen
© Grecaud Paul, Fotolia

Die Trauben

Bunte süsse Vielfalt

Trauben sind Beeren und gehören zur Familie der Weinrebengewächse. Ursprünglich ist die Weintraube in Asien beheimatet. Bis zum heutigen Tag haben sich über hundert verschiedene Sorten an Trauben kultiviert. Ob zum Essen oder zur Weinproduktion liefern Sie eine Vielfalt an Aromen, Farben und Grösse.
Klassisch wird die Traube als rohe Frucht genossen. Aber auch in der Küche, macht sie sich gut.

 

Gerstotto mit Trauben (für 4 Personen)
Rüsten Sie 250g Trauben und halbieren Sie sie. Hacken Sie 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein. Dämpfen Sie sie in etwas Butter an. Geben Sie 300g Rollgerste dazu und rösten Sie für 3 Minuten weiter. Löschen Sie mit 1l Bouillon ab. Köcheln Sie die Gerste während 30 – 35 Minuten gar. Dünsten Sie die Trauben in etwas Butter an, bis sie etwas weicher sind. Heben Sie sie unter das Gerstotto. Geben Sie 3EL Rahm und 75g geriebenen Sbrinz dazu. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab. 

  • Dazu passt gebratenes Fleisch oder Fisch. 
  • Bereichern Sie den Gerstotto und kochen Sie klein geschnittenes Gemüse mit. 
  • Bestreuen Sie das Gericht mit fein gehackten Kräutern.

Gefunden auf swissmilk.ch

 

Eingelegte Grappa-Trauben
Waschen Sie 550g blaue Trauben. Stechen Sie jede mit einem Zahnstocher mehrmals ein. Bereiten Sie Einmachgläser vor, indem Sie sie zum Schluss heiss ausspülen. Geben Sie die Trauben und 200g Zucker lagenweise in die Gläser. Füllen Sie die Gläser bis knapp unter den Rand mit Grappa. Verschliessen Sie die Gläser. Lassen Sie die Trauben mindestens für 5 Wochen an einem kühlen und dunklen Ort ziehen. Stellen Sie sie alle paar Tage auf den Kopf.
Die Trauben sind an einen kühlen und dunklen Ort während 6 Monaten haltbar. Achten Sie darauf, dass die Trauben stets mit Flüssigkeit bedeckt sind.

Gefunden auf bettybossi.ch

 

Traubenstrudel (für 4 Personen)
Mischen Sie 250g Mehl und 0.5TL Salz in einer Schüssel. Geben Sie 1 Ei, 3EL Öl und 5EL lauwarmes Wasser dazu und vermengen Sie alles zu einem glatten Teig. Formen Sie ihn zu einer Kugel und lassen Sie ihn bei Zimmertemperatur für 30 Minuten ruhen. Rüsten Sie 600g gemischte Trauben. Halbieren Sie sie und entfernen Sie die Kerne. Mischen Sie die Trauben mit 250g Ricotta, den Zesten einer halben Zitrone, 90g gemahlenen Mandeln und 3 EL Zucker.
Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 Grad vor.
Wallen Sie den Teig möglichst dünn zu einem Rechteck aus. Legen Sie ihn auf ein Küchentuch und ziehen Sie ihn auseinander, bis er hauchdünn ist. Bestreichen Sie den Teig mit 50g flüssiger Butter. Verteilen Sie die Traubenfüllung darauf. Lassen Sie dabei auf jeder Seite 2cm vom Teig aus. Rollen Sie den Strudel auf. Legen Sie ihn mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und bestreichen Sie ihn mit flüssiger Butter. Backen Sie den Strudel für 45 Minuten. Bestreichen Sie ihn während des Backens mehrmals mit flüssiger Butter.
Kochen Sie 3dl Traubensaft und 1EL Gelierzucker auf. Wenn Sie eindickt, Pfanne vom Herd ziehen und auskühlen lassen. Den Strudel lauwarm mit der Traubensauce servieren.

Gefunden auf bettybossi.ch

 

Trauben mal anders. Wir wünschen en Guete!

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