Essen und Kochen

Ein Blick in den Kühlschrank

Liegt alles am richtigen Ort?

Alles optimal gelagert?
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Autor:
Natalie Zumbrunn

Damit die Lebensmittel länger frisch und geniessbar bleiben, ist die korrekte Lagerung im Kühlschrank wesentlich. Doch was gehört in welches Fach? Die zwei wichtigsten Aspekte schon mal voraus:

  1. Achten Sie darauf, dass die Temperatur Ihres Kühlschranks zwischen 3 und 5°C eingestellt ist.
  2. In einem übervollen Kühlschrank zirkuliert die Luft schlechter und verhindert ebenfalls die optimale Leistung.

 

Welche Punkte können Sie weiter noch beachten?

Kühlschranktür: Dieser Bereich ist der wärmste Teil des Kühlschrankes. Hier verstauen Sie Lebensmittel die leicht gekühlt werden müssen. Also Getränke, Butter, Eier, Fertigsaucen, Ketchup, Mayonnaise oder auch Senf.

Oberes Regal: Im oberen Teil des Kühlschranks ist es wärmer als im unteren Bereich. Zuoberst sind Marmelade, frische Fertigprodukte oder bereits zubereitete Speisen zu lagern. Auch lang haltbare Lebensmittel wie Aufschnitt, Geräuchertes oder Backwaren finden hier ihr Platz.

Mittleres Regal: Milchprodukte wie Joghurt, Rahm, Quark, Käse gehören in die Mitte des Kühlschranks.

Unteres Regal: Dies ist die kälteste Stelle im Kühlschrank und der richtige Ort, um leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Geflügel, Wurst, Fischerzeugnisse zu lagern. Halten Sie diese Lebensmittel getrennt voneinander (z.B. in verschiedenen Behältern), damit allfällige Bakterien nicht übertragen werden können.

Gemüseschublade: Wie es der Name schon sagt, werden hier vor allem Gemüse sowie Obst aufbewahrt. Kälteempfindliche Sorten wie Ananas, Bananen, Mango oder auch Tomaten und Kartoffeln gehören nicht in den Kühlschrank, ansonsten können Geschmackseinbussen die Folge sein.

 

Ausführlichere Hinweise zur Lagerung verschiedener Lebensmittel finden Sie hier. Und, wenn Sie nun einen Blick in Ihren Kühlschrank werfen - ist bei Ihnen alles optimal verstaut?

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