Geniessen Sie die fünfte Jahreszeit
© Roger Heil, Fotolia

Fasnachtsgebäck

Gluschtiges in der Narrenzeit

Lustige Kostüme, Guggemusik, die durch die Strassen klingt und lässige Umzüge – das alles begleitet die Fasnachtszeit. Aber auch für den Gaumen gibt es schmackhafte Traditionen.

 

Schenkeli (für zirka 40 Stück)
Rühren Sie 100g weiche Butter, bis sich Spitzchen bilden. Geben Sie 175g Zucker, eine Prise Salz und 3 Eier dazu und rühren Sie die Masse bis sie hell ist. Rühren Sie die abgeriebene Schale einer Zitrone und einige Tropfen Kirsch unter. Sieben Sie 400g Mehl und 1TL Backpulver zur Masse und vermengen Sie alles zu einem gleichmässigen Teig. Lassen Sie den Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
Formen Sie auf etwas Mehl, fingerdicke Rollen. Schneiden Sie diese schräg in 6cm lange Stücke. Formen Sie daraus die Schenkeli. Die Enden etwas dünner und in der Mitte etwas dicker rollen.
Frittieren Sie die Schenkeli in 160 Grad heissem Öl hellbraun. Heben Sie sie aus dem Öl und lassen Sie sie auf Küchenpapier abtropfen.

  • In einer verschliessbaren Dose können Sie sie an einem kühlen Ort 2 Wochen aufbewahren.

Gefunden auf bettybossi.ch 

 

Schlüfferli (Chiacchiere)
Rühren Sie 100g weiche Butter, bis sich Spitzchen bilden. Rühren Sie 100g Zucker, 1 Päckli Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Eigelb und 2 Eier unter. Geben Sie 4EL Weisswein, 4EL Wasser und 1EL Grappa dazu. Sieben Sie 500g Mehl in die Schüssel und fügen Sie alles zu einem gleichmässigen Teig zusammen. Lassen Sie den Teig für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
Wallen Sie den Teig portionsweise auf etwas Mehl 3mm dick aus. Schneiden Sie den Teig in breite 12cm x 4cm breite Streifen und schneiden Sie die Stangen der Länge nach in der Mitte ein. Ziehen Sie ein Teigende sorgfältig durch das Loch.
Frittieren Sie die Schlüfferli in 160 Grad heissem Öl zirka 3 Minuten goldbraun. Während dem Frittieren einmal wenden. Heben Sie sie aus dem Öl und lassen Sie sie auf Küchenpapier abtropfen. Bestreuen Sie sie mit etwas Puderzucker, sobald sie nur noch lauwarm sind.

Gefunden bei bettybossi.ch 

 

Fasnachtschüechli (für 20 Stück)
Rühren Sie 3 Eier, 1dl Rahm, 25g weiche Butter, eine Prise Salz, 0.5 Päckchen Vanillezucker und 1.5EL Zucker schaumig. Sieben Sie 1TL Backpulver und 275g Mehl dazu. Rühren Sie alles zu einem glatten Teig, bis er Blasen wirft. Lassen Sie den Teig für eine Stunde ruhen.
Formen Sie aus dem Teig baumnussgrosse Stücke und rollen Sie sie zu Kugeln. Wallen sie diese dünn aus. Setzen Sie sich hin und legen Sie ein Küchentuch über ihr Knie. Legen Sie die Teigfladen auf ihr Knie und ziehen Sie sie so dünn wie möglich aus. Legen Sie die Chüechli auf ein bemehltes Tuch.
Frittieren Sie die Fasnachtschüechli in 160 Grad heissem Öl zirka 3 Minuten goldbraun. Während dem Frittieren einmal wenden. Heben Sie sie aus dem Öl und lassen Sie sie auf Küchenpapier abtropfen. Bestreuen Sie sie mit etwas Puderzucker, sobald sie nur noch lauwarm sind.

Gefunden bei gutekueche.ch 

 

So lässt sich die Fasnachtszeit so richtig genüsslich geniessen.

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