Fett weg bei der Zubereitung!

Einfache Tipps, wie Sie in Ihrer Küche Fett einsparen können.

Kalorien sparen durch bewusstes Dosieren von Fett
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Autor:
Natalie Zumbrunn

Möglichst fettarm essen, das soll gesund sein? Fett ist der Hauptnährstoff, der uns pro Gramm 9 kcal bringt und zu Übergewicht führen kann.

 

Nun, wie viel Fett sollen wir denn nun essen?

Laut der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung können Sie wie folgt rechnen: eigenes Körpergewicht in Kilogramm = Gramm Fett, das pro Tag gegessen werden kann. Ein Beispiel: eine 70 Kilogramm schwere Person hat einen Bedarf von 70 Gramm Fett pro Tag. Der durchschnittliche Schweizer oder Schweizerin isst 120 – 140 g pro Tag. Deshalb gilt: reduzieren ja, weglassen nein!

Gerne stellen wir Ihnen einfach umsetzbare Tipps vor, mit denen Sie Ihre Fettmenge bei der Zubereitung ohne grossen Aufwand reduzieren können.

 

Flüssige Fette/Öle beim Kochen einsparen.

Kennen Sie das auch? Sie wollen nur wenig Öl in die Pfanne geben und „schwupps“ schon breitet sich eine riesige Ölmenge in der Pfanne oder über dem Kochgut aus? Und dann? Naja, drin ist drin, also bleibt nichts anderes übrig als damit weiter zu kochen. Das muss nicht sein, beugen Sie vor.

  • Benutzen Sie einen Pinsel. Geben Sie einige Tropfen Öl auf einen Pinsel und streichen Sie damit die Bratpfanne aus.
  • Kaufen Sie sich einen Aufsatz für die Ölflasche. So können Sie die Ölmenge exakt dosieren.
  • Funktionieren Sie eine Essigflasche mit Sprühaufsatz um. Wenn Sie den Essig aufgebraucht haben, reinigen Sie die Flasche und den Sprühaufsatz mit heissem Wasser und füllen anschliessend Öl in die Flasche. So können Sie kleine Mengen in die Pfanne sprühen.

Mit diesen drei Hilfsmitteln können Sie die Fettmenge zum Kochen und Braten leichter dosieren und somit reduzieren, ohne Genuss missen zu müssen.

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