Auch der Kohlrabi leutet den Frühling ein
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Frühlingsgemüse

Die frostigen Monate sind vorbei, die Tage werden länger und wärmer und herrliches Gemüse kommt hervor


Achten auch Sie darauf, Gemüse regional und saisonal einzukaufen? In diesem Artikel finden Sie einige Gemüse, die im Frühling frischen Wind in die Küche bringen. Während Sie bei der Auswahl von saisonalem Gemüse meist auf deren Frische zählen dürfen, haben Gemüse, die bei uns nicht Saison haben, einen langen Transportweg hinter sich, den sie oftmals nur dank haltbarmachenden künstlichen Zusatzstoffen überleben. Auch im Geschmack und der Konsistenz nehmen Sie einen Unterschied wahr. Oft schmecken sie viel fader als saisonal frisches Gemüse und sind weniger knackig in ihrer Konsistenz. Zudem führen importierte Produkte aufgrund der dafür benötigten Transportmittel zu einem enorm hohen Energieverbrauch und schaden damit der Umwelt.

 

Spargeln ─ Die Frühlingsboten
Die grünen und weissen Spargeln werden in der Schweiz von April bis Juni geerntet. Die Saison ist also kurz. Umso intensiver werden die Spargel in dieser Zeit in der Küche eingesetzt. Spargeln liefern pro 100g nur rund 18 Kalorien und weniger als ein Gramm Fett. Damit gehören sie zum kalorienärmsten Frühlingsgemüse. Bei grossen Mengen an Spargeln wirken diese dank ihres Kaliumgehaltes entwässernd. Zudem enthalten sie reichlich Folsäure und liefern Betacarotin, eine Vorstufe von Vitamin A.

 

Kennen Sie den Unterschied zwischen dem grünen und dem weissen Spargel? Der weisse Spargel wächst unter der Erde und wird geerntet sobald sein Kopf aus der Erde ragt. Der grüne Spargel hingegen wächst an der Sonne, die ihm denn auch zu seiner grünen Farbe verhilft.


Kohlrabi ─ Der süsse milde
Den knackigen Kohlrabi aus der Schweiz finden Sie von April bis November in den Regalen der Supermärkte. Er zeichnet sich durch sein leicht süssliches und mildes Aroma aus und kommt deshalb auch sehr oft roh auf den Teller. Die Blätter vom Kohlrabi enthalten mehr wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, Kalium, Kalzium und Magnesium als die eigentliche Knolle. Diese können beispielsweise klein geschnitten Salaten, Suppen oder Saucen beigemischt werden. An diesen lässt sich auch die Frische vom Kohlrabi erkennen. Umso grüner und knackiger die Blätter, desto frischer die Knollen. Am besten kaufen Sie den Kohlrabi also immer mit dem Grün.

Rhabarber ─ Der süss saure
Den Rhabarber gibt es in der Schweiz von April bis Juni. Viele halten ihn für Obst, dies wohl aufgrund der zahlreichen Desserts, die er durch seine Anwesenheit versüsst. Botanisch gesehen, gehört er aber tatsächlich zum Gemüse. Auch der Rhabarber ist ein guter Nährstofflieferant und steckt voller Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen sowie Vitamin A und B1. Ob als Konfitüre, in Kuchen- oder Muffinform, als Saft oder Schorle, der Rhabarber lässt sich vielseitig verwerten. Dabei besticht er durch die Kombination zwischen süss und sauer.

 

Kaufen Sie Ihr Gemüse also gemäss der Saisontabelle ein und geniessen Sie dieses so frisch und ohne künstliche Zusatzstoffe. Damit tun Sie nicht nur sich etwas Gutes, sondern auch der Umwelt.

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