Knusprige Gaumenfreuden
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Granola selber machen

Knuspriges zwischen den Zähnen

Granola ist ein Begriff, der ein Knuspermüesli beschreibt, das aus Haferflocken und Honig zubereitet wird. Ursprünglich enthält ein Granola keinen Haushaltzucker, sondern Süssmittel wie Sirup, Honig, Ahornsirup, Birnel oder Agavensirup. Was alles in Ihr persönliches Granola reinkommt, ist Ihrem Geschmack überlassen.
Geniessen können Sie es wie ein Müesli in Milch eingeweicht oder als knusprige Zutat in einem Birchermüesli. Auch als Gastgeschenk wenn Sie eingeladen sind, sind Granolas ein gluschtiges Mitbringsel.

Wenn Sie Ihr eigenes Knuspermüesli zubereiten, bewahren Sie es in luftdichten Säcken oder verschliessbaren Gläsern auf. Die Haltbarkeit richtet sich nach den Zutaten und beträgt durchschnittlich zwei Wochen. Stellen Sie darum nur so viel her, wie Sie in dieser Zeit essen mögen.
Beachten Sie, dass das Granola erst hart und knusprig wird, wenn es vollständig ausgekühlt ist.

 

Knuspermüesli (Für ca. 900g)
Heizen Sie Ihren Backofen auf 175 Grad vor.
Kochen Sie 1dl Wasser, 100g Zucker, 2EL Honig und 1 Prise Salz auf, bis sich alle Zutaten vollständig aufgelöst haben. Geben Sie ½ dl Rapsöl, 400g grobe Haferflocken, 80g Kokosflocken, 80g Mandelblättchen und 1.5TL Zimt dazu. Vermischen Sie alles gleichmässig miteinander. Verteilen Sie die Mischung auf einem mit Backpapier belegten Backblech. Backen Sie das Granola für 45 Minuten im Backofen, bis es knusprig und trocken ist. Wenden Sie die Mischung während der Backzeit alle 10 Minuten.
Schalten Sie den Backofen aus.
Schneiden Sie 50g Dörraprikosen klein. Mischen Sie die Aprikosen, 100g getrocknete Cranberries und 50g Weinbeeren unter das Müesli. Stellen Sie das Blech zurück in den warmen Ofen und lassen Sie es bei leicht geöffneter Backofentür weiter trocknen. Im Ofen direkt auskühlen lassen.

  • Statt nur Haferflocken, können Sie weitere Getreideflocken wie Hirse oder Dinkel verwenden.

Gefunden bei swissmilk.ch

 

Nuss-Granola
Heizen Sie Ihren Backofen auf 190 Grad vor.
Mischen Sie 3 Tassen Getreideflocken, 1 Tasse Nüsse, ¾ TL Salz und 1 Tasse Kerne (Kürbis, Sesam, Pinien, usw.) in einer Schüssel. Geben Sie 1 Tasse Süssmittel wie Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft und ¼ Tasse Rapsöl dazu. Vermengen Sie alles, bis keine grossen Klumpen mehr vorhanden sind und alle Zutaten mit Öl und Süsse ummantelt sind. Geben Sie die Granolamasse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. 20 bis 40 Minuten backen, bis alle Zutaten trocken sind.

  • Schmecken Sie nach Bedarf mit Zimt oder Vanille ab.
  • Nach Belieben können Sie das Müesli mit kleingeschnittenen Dörrfrüchten verfeinern.

Gefunden bei eatsmarter.de

 

Granola mit Bananen, Nüssen, Schokolade und Kokos
Heizen Sie Ihren Backofen auf 160 Grad vor.
Hacken Sie 75g Mandeln und 50g Pekan-Nüsse grob. Mischen Sie die Nüsse mit 250g feinen Haferflocken, 50g Kokosraspeln und ¼ TL Salz. Mischen Sie 1 grosse Banane, 75ml Ahornsirup und 1EL braunem Rohrzucker und pürieren Sie es fein. Geben Sie den Bananensirup zu den Flocken und mischen Sie es, bis alle Flocken und Nüsse mit Sirup überzogen sind. Verteilen Sie das Müesli auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Backen Sie es für 25 – 35 Minuten. Dabei alle 10 Minuten wenden.
Hacken Sie 75g Zartbitterschokolade in kleine Würfel. Mit dem heissen Granola mischen. Nach 10 Minuten erneut durchmischen, damit die zerlaufenen Schokolade alles überziehen kann. Stellen Sie das Granola kalt, damit sich die Schokolade wieder härten kann.

Gefunden bei kuechengoetter.de 

 

Ob z’Morge, z‘Vieri oder im Brichermüesli zum z‘Nacht. Selbst gemachte Granolas sind der Hit.

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