Hagebutte - eine super Pflanze
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Hagebutte

Hagebutte – Vitamin C aus der Natur

Die Hagebutte wird im Spätherbst geerntet und bringt eine ordentliche Portion Vitamin C für den bevorstehenden Winter. Vitamin C stärkt unser Immunsystem und hilft uns, dass wir im Winter gegen hartnäckige Erkältungen gerüstet sind.

 

Die Hagebutte

Die Hagebutten sind die ungiftigen Früchte verschiedener Rosensorten, die in fast ganz Europa zu finden sind. Oft sind sie am Waldrand zu finden und werden teilweise bereits im Oktober gepflückt. Die Hagebutte kommt auch in Mythen und Märchen vor. So wurden früher die Hagebutten Früchte, gemäss der Anzahl Kühe im Stall, abgezählt und vor das Fenster des Kuhstalls genagelt. Dies sollte Hexen fernhalten. Auch heisst es, je mehr Hagebutten im Herbst an den Sträucher sind, je strenger wird der Winter. Sie drücken auch Stärke aus, da sie den ganzen Winter in roter Pracht dem Winter trotzen. Sie gelten als immunstärkend und sollen gegen Arthrose helfen. 100 Gramm Hagebutte enthalten 1250mg Vitamin C, aber nur die rohen Früchte. Leider verliert die Hagebutte durch das Kochen so viel Vitamin C, das nach dem Erhitzen nur noch etwa 50mg übrigbleibt. Hier finden Sie die Referenzwerte für die Vitamin C Zufuhr.

Gehen wir von einer Tageszufuhr von 100mg aus, decken Sie diese bereits mit weniger als zehn Gramm Hagebutte. Die roten Früchte können roh gegessen werden. Entfernen Sie aber alle Härchen zwischen den Kernen, diese lösen Juckreiz aus!

 

Die Hagebutte in der Küche

Vielleicht etwas ungewohnt, aber mit der Hagebutte lassen sich feine Speisen kreieren. Hier finden Sie Rezepte dazu.

Und stellen Sie doch für den Herbst Ihren eigenen Hagebuttentee her. Auch schön zum Verschenken.

 

Wir wünschen Ihnen einen schönen Herbst und hoffen, dass Sie gestärkt sind für den Winter!

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