Ein Siebeinsatz in der Küche lohnt sich.
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Kochen leichter gemacht: Dämpfen auf dem Siebeinsatz

Gemüse wie Fenchel, Broccoli, Blumenkohl, Chicorée und Edamame enthalten wie auch Kartoffeln nicht so viele Flüssigkeit. Zum Kochen lohnt sich darum ein Dämpfen auf dem Siebeinsatz.

 

Beim Dämpfen auf dem Siebeinsatz wird das Nahrungsmittel im Dampf gegart und die Vitamine und Mineralstoffe bleiben somit besser erhalten, wie wenn das Nahrungsmittel direkt in viel Flüssigkeit gesotten wird. Dies ist derselbe Kochvorgang wie im Dampfkochtopf. Einziger Unterschied ist, dass dort durch die spezielle Pfanne, respektive den Verschluss mit dem Ventil, ein riesiger Druck erzeugt wird und das Nahrungsmittel noch schneller gart.

 

Dieses Material benötigen Sie für das Dämpfen auf dem Siebeinsatz:
Chromstahlpfanne mit Deckel, zur Pfanne passender Siebeinsatz oder ein spezielles Dämpfsieb. Dämpfsiebe sind in verschiedenen Ausführungen in Grossverteilern zu kaufen. Ob es aus Metall oder Silikon ist, macht keinen grossen Unterschied. Wichtiger ist es, dass es von der Grösse her universell einsetzbar ist, sprich einen beweglichen Rand hat.

 

Schrittweise zum Resultat:
1. Waschen und rüsten Sie die Nahrungsmittel. Kartoffeln wenn nötig schälen und entweder ganz lassen oder in die gewünschte Grösse schneiden. Auch das Gemüse können Sie als Ganzes kochen oder in Stücke teilen. Ganzes Gemüse hat einige Minuten länger, bis es gar ist.

2. Legen Sie das Dämpfsieb in eine passende Pfanne und füllen Sie Wasser bis zum Siebeinsatz.

3. Das vorbereitete Gemüse legen Sie nun auf den Siebeinsatz und würzen es.

4. Decken Sie die Pfanne mit dem passenden Deckel zu und erhitzen Sie die Pfanne auf voller Stufe. Sobald Sie hören, wie das Wasser siedet, stellen Sie die Herdplatte auf kleine Stufe und die Kochzeit beginnt.

5. Nach der berechneten Kochzeit öffnen Sie den Deckel und testen, ob das Gemüse oder die Kar-toffeln die richtige Konsistenz hat. Ist das Nahrungsmittel noch zu hart, setzen Sie den Deckel wie-der auf die Pfanne und garen noch etwas weiter. Ist das Nahrungsmittel in der Garstufe passend für Sie, dann stellen Sie den Herd ab, ziehen die Pfanne von der Platte, heben die Nahrungsmittel vom Sieb und servieren sie heiss. Eventuell ist ein Nachwürzen gefragt.

 

Tipps zum Kochvorgang:
- Die Nahrungsmittel kochen im Dampf und nicht im Wasser und deshalb bleiben die Nährstoffe besser darin enthalten.
- Das zurückbleibende Kochwasser können Sie ohne Bedenken für eine Gemüsesuppe verwenden.
- Wer beim Backofen eine Steamfunktion besitzt, macht dort genau dasselbe. Das Nahrungsmittel wird schonend im Dampf gegart.

 

Morgen Dienstag finden Sie hier das Rezept für gedämpfte Edamame – also Sojabohnen.

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