Die Töpfe gibt es in verschiedenen Versionen.
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Kochen leichter gemacht: Dampfkochtopf

Die Pfanne mit dem besonderen Deckel ist eine super Erfindung. Damit können Sie Kochzeit und Energie sparen. Der Umgang mit diesem speziellen Gerät sollten Sie jedoch vor der ersten Benützung kennen.

 

Dampfkochtöpfe werden verschiedene Modelle, in diversen Grössen und mit leicht veränderten Mechanismen angeboten. Beachten Sie hier unbedingt die Gebrauchsanleitung des Herstellers. Was jedoch bei jedem Dampfkochtopf gleich bleibt ist, dass das Nahrungsmittel im Innern des Topfes durch hohen Druck schneller gegart wird. Im Gegensatz zu einer normalen Pfanne kann der Deckel während des Kochvorgangs nicht abgehoben werden und ein Blick auf die gekochte Speise ist erst am Schluss des Garens möglich. Dies bedeutet, dass Sie sich möglichst an die Zeiten in den Rezepten halten, damit Sie ein gutes Resultat erzielen und Freude haben am Gebrauch dieses Schnell-Kochtopfes.

 

Dieses Material benötigen Sie für das Garen im Dampfkochtopf:
Dampfkochtopf mit Siebeinsatz und einwandfrei funktionierendem Deckel, Nahrungsmittel wie Kartoffeln, Gemüse, Hülsenfrüchte, Fleisch.

 

Schrittweise zum Resultat:
1. Legen Sie den Siebeinsatz in die Pfanne und füllen Sie kaltes Wasser bis Höhe des Siebeinsatzes ein.

2. Füllen Sie die vorbereiteten Nahrungsmittel bis zu drei Viertel Höhe der Pfanne ein. Bei stark quellenden Nahrungsmitteln wie beispielsweise Hülsenfrüchte füllen Sie die Pfanne nur bis zur Hälfte, sonst gibt es während des Kochens ein Platzproblem in der Pfanne.

3. Kontrollieren Sie das Ventil und die Gummidichtung des Deckels, bevor Sie diesen fachgerecht auflegen. Meistens hat es beim Griff und beim Deckel eine Markierung, die übereinandergelegt wird und dann können Sie den Griff übereinander schieben. Sie merken dabei, dass der Deckel satt verschlossen wird.

4. Stellen Sie den gefüllten und geschlossenen Dampfkochtopf auf die passende Herdplatte und erhitzen Sie diese auf voller Stufe, bis der erste rote Ring beim Ventil erscheint. Stellen Sie den Herd auf mittlere Stufe und sobald der zweite rote Ring erscheint, beginnt die Kochzeit. Diese ist ein Fünftel der Kochzeit in einer normalen Pfanne. Stellen Sie unbedingt einen Timer, damit Ihnen die Nahrungsmittel nicht verkochen. Während der ganzen Kochzeit ist es wichtig, dass der zweite rote Ring stets sichtbar ist. Sollte es ein Überdruck geben, ziehen Sie die Pfanne kurz vom Herd und war-ten, bis das Ventil wieder beim zweiten roten Ring ist. Dann stellen Sie die Pfanne zurück. Die Koch-zeit läuft neben dem Herd weiter.

5. Sobald die Kochzeit abgelaufen ist, stellen Sie die Pfanne zur Seite und lassen den Druck von selbst sinken. Wenn es schnell gehen soll, dann halten Sie den vorderen Teil der Pfanne kurz unter kaltes Wasser. Sobald das Ventil locker sitzt, ist kein Druck mehr in der Pfanne vorhanden und Sie können den Deckel öffnen.

 

Tipps zum Dampfkochtopf:
- Waschen und putzen Sie das Ventil sowie die Gummidichtung jedes Mal vorsichtig und trocknen Sie es gut, so dass keine Schäden daran entstehen.
- Gehen Sie vorsichtig mit dem Dampf um. Dieser ist sehr heiss und Verbrennungen sind keinesfalls harmlos.
- Ziehen Sie das Ventil zum Luft ablassen nie nach oben. Die Verbrennungsgefahr durch den anders ausströmenden Dampf ist so grösser.

 

Morgen finden Sie an dieser Stelle das Rezept für geschwellte Kartoffeln aus dem Dampfkochtopf.

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