Ernährung

Laktosegehalt in Lebensmitteln

Wo hats drin?

Nicht alle haben zuviel drin
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Autor:
Natalie Zumbrunn
  • Probieren Sie bei einer Laktoseintoleranz zuerst Lebensmittel aus, die wenig Laktose enthalten. Vertragen Sie diese problemlos, so können Sie Lebensmittel mit einem höheren Laktosegehalt wählen.
  • Milch, Buttermilch und Molke sind die häufigsten Beschwerdeauslöser
  • Fermentierte Milchprodukte wie Joghurt und Sauermilch enthalten 4g Laktose pro 100g, dies ist ein recht hoher Laktosegehalt, trotzdem werden sie meist gut vertragen. Der Grund dafür ist, dass sie Milchsäurebakterien enthalten, die teilweise ihre eigene Laktase freisetzen und den Milchzucker aufspalten.
  • Käse, insbesondere Extrahart-, Hart-, und Halbhartkäse sowie Weichkäse werden in der Regel ebenfalls gut vertragen. Sie enthalten gar keine Laktose mehr oder nur noch Spuren davon.
  • Besser verträglich sind laktosehaltige Lebensmittel, wenn sie mit anderen Nahrungsmitteln kombiniert und über den Tag verteilt aufgenommen werden.
  • Achten auf Bezeichnungen wie Milchpulver, Magermilchpulver, Molke, Molkenpulver, Milchserum
  • Laktose wird auch in der Pharmazie verwendet. Medikamente in Tablettenform enthalten eher Laktose als Medikamente in Kapselform. Alle homöopathischen Tabletten, Pulver, Schüssler Salze, Hylac Tropfen und laktosehaltige Laxanzien enthalten Laktose.

Einteilung:

  • Laktosefrei: <0.1g/100g
  • Beinahe laktosefrei:1g/100g
  • Mittlerer Laktosegehalt: 1-4.5g/100g
  • Hoher Laktosegehalt: >4.5g/100g

 

Milch und Milchprodukte

Lebensmittel Laktosegehalt in g / 100g 
Butter0.5
Buttermilch4.1
Crème fraîche3
Doppelcreme2.6 - 4.5
Fruchtjoghurt3
Halbrahm 3.5
Joghurt nature 4
Kaffeerahm4
Kefir4.1
Kondensmilch9.3 - 12.5
Kräuterbutter0.6
Magermilchpulver50
Molke4.7
Quimiq3.7
Rahmglacce1.9
Rahmjoghurt3
Sauerrahm3.3
Sauermilch4
Schafsmilch4.7
Schlagrahm3.2
Sorbet1.0 - 2.0
Teilentrahmte Milch4.8
Vollmilch4.7
Vollmilchpulver4.6
Vollrahm3.1
Yogi Drink 3.5
Ziegenmilch 4.4

 

Käse

Lebensmittel Laktosegehalt in g / 100g 
Appenzeller0
Blanc Battu3.5
Brie0
Bündner Bergkäse0
Camembert0
Emmentaler0
Feta0.5
Fondue0
Frischkäse2.2 - 3.5
Früchtequark 3
Gruyère0
Hüttenkäse2.4 - 4.0
Luzerner Rahmkäse0
Magerquark3.5
Mozzarella1
Raclette0
Rahmquark3.3
Ricotta0.3 - 0.8
Sbrinz0
Schmelzkäse2.8 - 6.3
St. Pauli0
Tete de Moine0
Tilsiter0
Ziger 2.2 - 3.5

 

Diverse Fertigprodukte

Lebensmittel Laktosegehalt in g / 100g 
Cremen3.3. - 6.3
Eiscreme 6.7
Griessköpfli Emmi3.6 - 4.2
Kalbsbratwurst2.1
Milchreis Emmi3.0 - 3.8
Milchschokolade9.5
Nutella1.9
Ovomaltine Schokolade9.2
Pudding3.3. - 6.3
Laktosehaltige Wurstwaren1.0 - 4.5
Zopf 1.8

 

Getränke

Lebensmittel Laktosegehalt in g / 100g 
Aktifit2.7
Comella4.6
Emmi Caffè Latte Cappuccino3.7
Cremeliköre4.1
Ovomaltine Pulver8.5
Rivella rot 1.4

 

Viele Hersteller geben den genauen Laktosegehalt eines laktosehaltigen Produktes nicht an. Der Grund dafür ist, dass sich die Firmen bemüht ihre Produktrezepturen laufend zu optimieren. Es kann deswegen sein, dass sich Produkte gleichzeitig mit unterschiedlichen Rezeptversionen im Handel befinden. Lebensmittel wie Bouillon, Bratensauce, Gewürzmischungen, Fertigsuppen, Hamburger, Kartoffelinstantpulver, Müslifertigmischungen, Pizza, Ravioli, Tortellini und Mayonnaise können je nach Rezeptur Laktose enthalten. Prüfen Sie deswegen immer die Zutatenliste.

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