Wie wäre es mit einem leckeren Rhabarber-Tiramisu?
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Leckerer Rhabarber

Der erste gemüsige Frühlingsbote

Obwohl Rhabarber meist für süsse Gerichte verwendet wird, ist er eigentlich ein Gemüse. Saisonal finden Sie ihn von April bis Juni im Garten oder in den Supermarktregalen.

 

Aufgrund seiner Stiele wird er in drei Sorten eingeteilt:

  1. Der grünstielige und grünfleischige Rhabarber hat einen eher sauren Geschmack.
  2. Der rotstielige und rotfleischige Rhabarber mit grünen Stielenden hat einen milden Geschmack.
  3. Der Blutrhabarber ist grün mit rotem Stielende und hat einen herben Geschmack.

 

Für alle Sorten gilt, dass je jünger sie geerntet werden, desto zarter und milder sind sie im Geschmack. Je älter sie geerntet werden, desto saurer und faseriger schmecken sie.

Rhabarber enthält die Vitamine A, B1, B2, Niacin und einen hohen Gehalt an Vitamin C. Bereits 100 Gramm roher Rhabarber decken einen Drittel unseres Tagesbedarfs an Vitamin C. Das Gemüse liefert auch Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Phosphat.

Rhabarber gilt als blutreinigend, entschlackend, verdauungsfördernd und harntreibend. Das enthaltene Pektin und der Inhaltsstoff Anthrachinon regen die Darmtätigkeit an und wirken leicht abführend. Aber auch Oxalsäure ist im Rhabarber enthalten. Menschen, die auf diese Säure achten müssen, zum Beispiel weil sie an Nierensteinen, leiden, sollten Gerichte mit Rhabarber reduzieren oder ganz weglassen.

Rhabarber können Sie auf viele Arten zubereiten. Dabei werden nur die Ständer der Pflanze verwendet. Zubereiten kann man sie als Kompott zu Glace oder Milchreis, Kuchen, Tortenfüllungen, Cremen, Glace oder Konfitüren.

 

Rhabarber-Tiramisu für 4 Personen
Schälen sie 400 Gramm Rhabarber und schneiden Sie kleine Stücke. Geben Sie sie mit 100 Gramm Zucker in eine Pfanne und kochen Sie das Ganze bis die Rhabarber weich sind. Mischen Sie 1 Deziliter Wasser mit 3 Esslöffel Erdbeersirup. Legen Sie 100 Gramm Löffelbiskuit auf eine Platte und giessen Sie den Sirup darüber. Trennen Sie 2 frische Eier. Schlagen Sie die Eigelb mit 100 Gramm Zucker schaumig. Geben Sie 200 Gramm Mascarpone dazu und mischen Sie das Ganze. Schlagen Sie separat das Eiweiss und 2 Deziliter Rahm steif und ziehen Sie beides unter die Mascarponemasse. Legen Sie die Hälfte der getränkten Biskuits in eine Gratinform und verteilen Sie 1/3 der gekochten Rhabarber darüber. Verteilen Sie die Hälfte der Creme-Masse darauf. Decken Sie das Ganze mit der zweiten Hälfte der Biskuits, wieder 1/3 der Rhabarber und anschliessend mit der restlichen Creme zu. Stellen Sie Ihr Tiramisu für circa 3 Stunden in den Kühlschrank. Die übriggebliebenen Rhabarber können Sie vor dem Servieren auf dem Tiramisu als Garnitur verteilen. Richten Sie Ihr Tiramisu auf schönen Tellern an oder stellen Sie die ganze Form auf den Tisch, damit sich jeder selber bedienen kann. Stimmen Sie sich mit dem ersten frischen und saisonalen Gemüse auf den Frühling ein.

 

En Guete.

bis 21. Juni Rhabarber ernten

Gerade habe ich gelesen, dass es für das Ende der Rhabarber-Ernte einen Stichtag gibt.
Dies ist der 21. Juni (Sonnenwende), da nach diesem Datum die Tage wieder kürzer werden, nimmt der Oxalsäuregehalt in den Rhabarber-Blättern zu, was wiederum nicht sehr gesund ist.

Die Rhabarber-Wähe hat heute auf jeden Fall ausgezeichnet geschmeckt!

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