Gluschtig Feines zum Fest
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Ostern - Feines auf dem Backofen

Das gibt ein gluschtiges Fest

Eierkuchen mit Zitronenmelisse (Backblech Ø 28cm / für 8 Stück)
Mischen Sie 200g Mehl, ½ TL Salz und 4EL Zucker in einer Schüssel. Schneiden sie 100g kalte Butter in kleine Stücke und geben Sie sie in die Schüssel. Reiben Sie alles zwischen Ihren Fingern zu einer krümmeligen Masse.
Hacken Sie 10-15 Zitronenmelisseblätter fein. Geben Sie diese zusammen mit 0.5 – 0.75dl Wasser zum Mehl und fügen Sie alles zu einem Teig zusammen. Lassen Sie ihn für 30 Minuten ruhen.
Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 Grad vor. Streichen Sie das Wähenblech mit Butter aus.
Wallen Sie den Teig auf etwas Mehl rund aus und legen Sie ihn ins Blech. Stechen Sie ihn mit einer Gabel dicht ein. Mischen Sie 1.5dl Milch, 1dl Halbrahm, 1EL Maizena, 1 Prise Salz, 3EL Zucker, 1TL Vanillezucker und 4 Eier zu einem Guss. Giessen Sie ihn auf dem Teig aus. Backen Sie den Kuchen für 25 – 30 Minuten. Lassen Sie ihn im Anschluss auskühlen.

  • Bestreuen Sie ihn ganz nach Ihrem Geschmack mit Puderzucker.
  • Garnieren Sie den Kuchen mit bunten Zucker-Ostereier und kleinen Schoggihasen

Gefunden auf swissmilk.ch 

 

Osterkranz (für 12 Stück)
Mischen Sei 500g Mehl, 90g Zucker, eine Prise Salz und die abgeriebene Schale von 1 Zitrone in einer Schüssel. Lösen Sie 20g Hefe und 1EL Zucker in 2dl lauwarmer Milch auf. Geben Sie die Milch, 1 Ei und 100g flüssige Butter in die Schüssel. Kneten Sie alles während 3 Minuten zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie ihn zugedeckt an einen warmen Ort für 35 Minuten aufgehen.
Hacken Sie 100g getrocknete Kirschen grob. Trennen Sie 2 Eier. Schlagen Sie 2 Eiweiss steif, lassen Sie dabei 75g Zucker einrieseln. Heben Sie die Krischen, die abgeriebene Schale einer Zitrone und 200g gemahlene Haselnüsse unter.
Belegen Sie ein Backblech mit Backpapier. Heizen Sie Ihren Backofen auf 170 Grad vor.
Verquirlen Sie 1 Eigelb mit 1EL Milch.
Kneten Sie den Teig auf etwas Mehl noch einmal durch. Rollen Sie ihn rechteckig auf 30 x 50cm aus. Verteilen Sie die Nussmasse gleichmässig darauf. Lassen Sie dabei einen Rand von 1cm frei. Rollen Sie den Teig von der langen Seite her auf. Legen Sie die Rolle auf das Blech. Schneiden Sie die Rolle längs auf. Verdrehen Sie die zwei Teigstränge wie eine Kordel zusammen, so dass die Füllung nach aussen zeigt. Formen Sie die neue Rolle zu einem Kranz, drücken Sie die Enden gut zusammen. Bepinseln Sie den Krank mit dem vorbereiteten Eigelb. Bestreuen Sie den Kranz mit 20g Mandelblättchen. Lassen Sie in für 20 – 30 Minuten gehen. Danach für 45 Minuten backen.

Gefunden auf livingathome.de

 

Osterhasen-Guetzli (40 Stück)
Rühren Sie 125g weiche Butter und 90g Zucker schaumig. Schlagen Sie ein Ei dazu und verrühren Sie alles gleichmässig. Geben Sie 250g Mehl und etwas abgeriebene Schale einer Zitrone dazu. Verkneten Sie alles zu einem Teig. Teilen Sie ihn in zwei Teile und stellen Sie ihn für 1Stunde kühl.
Heizen Sie Ihren Backofen auf 175 Grad vor. Belegen Sie ein Backblech mit Backpapier.
Wallen Sie die erste Teigkugel auf etwas Mehl aus. Stechen Sie Ostermotive wie Hasen, Hühner, Blumen usw. aus. Legen Sie sie auf das Backblech. Nach Lust und Laune mit Nüssen, Rosinen oder Mandeln belegen. Bestreichen Sie die Guetzli mit verquirltem Eigelb und backen Sie die Guetzli für 10 – 12 Minuten. Lassen Sie sie etwas abkühlen bevor Sie sie vom Blech heben. Den zweiten Teig gleich bearbeiten.

  • Sie können den Teig auch mit Zimt oder Likör aromatisieren.
  • Geben Sie Farbe dazu und bestreichen Sie die Guetzli nach dem Auskühlen mit einem bunten Guss.

Gefunden auf backenmachtgluecklich.de

 

So wird Ostern ein Genuss.

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