Pikante Gerichte im November
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Saisonal kochen im November

Die Herbstküche bringt noch Feines hervor

Jede Jahreszeit, oder gar jeder Monat hat seine typischen Gemüsesorten, die wachsen und somit in den Grossverteilern und auf Märkten erhältlich sind. Der Vorteil des saisonalen Kochens und Einkaufens ist natürlich der ökologische Aspekt. Aber auch in Frische und Geschmack der Gemüse und Früchte können Sie saisonal die beste Qualität bekommen.

 

Rosenkohl-Kartoffelstock mit Pilzragout (für 4 Personen)

Legen Sie 10g getrocknete Steinpilze in lauwarmem Wasser ein. Schneiden Sie 150g weisse Champignons, 150g braune Champignons, 150g Austernseitlinge und 150g Kräuterseitlinge in Scheiben. Hacken Sie 1 Zwiebel fein. Hacken Sie 1/3 Bund Schnittlauch fein. Schälen Sie 600g mehligkochende Kartoffeln und schneiden Sie sie in Viertel. Kochen Sie sie in Salzwasser gar. Giessen Sie das Kochwasser ab. Geben Sie 2dl Milch und 10g Butter dazu und zerstampfen Sie alles zu einem cremigen Kartoffelstock. Rüsten Sie 500g Rosenkohl und schneiden Sie ihn in Viertel. Dünsten Sie den Rosenkohl in wenig Butter in einer Bratpfanne an. Würzen Sie ihn mit 1 Prise Zucker, Salz und Muskatnuss. Geben Sie 0.5dl Wasser dazu und dünsten Sie den Rosenkohl während 15 Minuten knackig. Dünsten Sie die Zwiebeln in etwas Bratfett an. Heben Sie die Steinpilze aus dem Wasser und schneiden Sie sie in feine Streifen. Geben Sie die Pilze in die Pfanne. Löschen Sie mit dem Pilzeinweichwasser ab. Lassen Sie die Pilze für 5 Minuten köcheln. Geben Sie 150g Ziegenfrischkäse in die Pfanne und lassen Sie ihn zergehen. Würzen Sie sie mit Salz und Cayennepfeffer. Richten Sie den Kartoffelstock mit dem Rosenkohl auf vier schönen Tellern an. Drücken Sie mit einem Löffel eine Mulde in den Kartoffelstock und geben Sie das Pilzragout hinein. Bestreuen Sie die Gerichte mit gehacktem Schnittlauch.

Gefunden auf essen-und-trinken.de

 

Safran-Spinat-Rolle (für 4 Personen)

Mischen Sie 100g Mehl und ½ TL Salz in einer Schüssel. Geben Sie 2dl Milchwasser, 2 Eier und 1 Briefchen Safranpulver dazu und rühren Sie alles zu einem glatten Teig. Lassen Sie ihn 30 Minuten ruhen. Geben Sie 1kg Spinat in eine Pfanne. Geben Sie etwas Wasser dazu und köcheln Sie ihn gar. Giessen Sie das Wasser ab. Verrühren Sie 1dl Rahm und 2TL Maizena und geben Sie die Mischung zum Spinat. Köcheln Sie den Spinat weitere 5 Minuten, bis die Flüssigkeit eingedickt ist. Schmecken Sie ihn mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab. Erhitzen Sie etwas Butter in einer Bratpfanne und backen Sie auf dem Teig 4 Crêpes aus. Bestreichen Sie die Crêpes mit Frischkäse und verteilen Sie den Spinat darauf. Rollen Sie die Crêpes auf und setzen Sie jede einzelne auf einem Teller ab.

  • Dazu passen frische Salate.
  • Für das Auge und den Geschmack, können Sie in Ihren Teig zusätzlich gehackte Kräuter untermischen.

Gefunden auf gemuese.ch

 

Kartoffel-Wirz-Wähe (für 8 Stück)

Legen Sie 1 Blech von 28cm Durchmesser mit einem Kuchenteig aus. Stechen Sie den Teigboden mit einer Gabel dicht ein. Hacken Sie 1 Zwiebel fein. Schneiden Sie 150g Wirz und 50g Champignons in feine Streifen. Dämpfen Sie die Zwiebeln in etwas Butter an. Geben Sie den Wirz und die Champignons dazu. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab und lassen Sie das Gemüse auskühlen. Verteilen Sie es auf dem Teigboden. Streuen Sie 75 geriebenen Käse darüber. Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 Grad vor. Schneiden Sie 500g Gschwellti vom Vortag in dünne Scheiben. Legen Sie sie ziegelartig über den Wirz. Mischen Sie 1.5dl Milch, 1dl Halbrahm, 1 Ei, 1TL gehackten Peterli zu einem Guss. Würzen Sie ihn mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskatnuss. Giessen Sie den Guss über die Wähe und backen Sie sie während 30 – 40 Minuten.

Gefunden auf swissmilk.ch 

Im November wird es rassig in der Küche. Auch in dieser Jahreszeit verwöhnen uns saisonale Gemüse mit Geschmack und Nährstoffen.

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