Verschimmeltes Brot - das muss nicht sein.

Schimmelgefahr

So lagern Sie Brot und Brötchen richtig.

Wenn es warm ist, schimmeln Brot und Brötchen besonders schnell. Daher ist die richtige Lagerung gerade im Sommer wichtig. Generell sind Brotwaren bei Zimmertemperatur am besten aufgehoben.

Nur bei extrem schwül-warmer Witterung sollte Brot zur Vorbeugung von Schimmelbildung im Kühlschrank aufbewahrt werden, da es bei 3 bis 5 Grad schnell altbacken wird.

Für Vorräte ist die Tiefkühltruhe besser geeignet, denn frisches Brot und Brötchen lassen sich gut portionenweise in Tiefkühlbeuteln einfrieren.

Bei Raumtemperatur ist Brot in einer Kunststofffolie vor dem Austrocknen geschützt. Auch Steingut- und Keramiktöpfe sind für die Lagerung geeignet, wenn sie keine Luftlöcher haben. Ein salzgebrannter Steinzeugtopf ist milch- und fruchtsäurefest, was dem Eindringen von Schimmelsporen in die Oberfläche vorbeugt. Helle Brotsorten sollte man nur kurz aufbewahren. Je grösser der Anteil an Roggen, Schrot und Sauerteig ist, desto länger bleibt das Brot frisch.

Alte Brotreste und Krümel fördern die Schimmelbildung. Daher sollten die Behälter mindestens einmal in der Woche mit Essigwasser gereinigt und anschliessend trockengewischt werden.

 

Quelle: www.was-wir-essen.de

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