Ernährung

Schlanke Küche und trotzdem satt – Fett-Check-Up

Es muss nicht immer die vollfette Variante sein.

Weniger Fett zu essen hilft bei einer Gewichtsreduktion.
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Autor:
Natalie Zumbrunn

 

Fette werden in sichtbare und versteckte Fette unterteilt. Die sichtbaren Fette erkennen wir von blossem Auge. Zum Beispiel das Bratfett, Butter auf unserem Brot, die Fettstückchen im Salami oder dem Speck. Versteckte Fette bezeichnen Fett, die wir nicht direkt erkennen. Es ist in verschiedenen Lebensmitteln natürlicherweise vorhanden oder wird bei der Zubereitung zugesetzt. Hierzu zählen unter anderem Hartkäse, Würste, Knabbereien oder süsse Gebäcke.

Wenn Sie auf Ihre Figur achten, empfiehlt es sich, sichtbare und versteckte Fette zu reduzieren. Werden Sie zum Spürhund und schauen Sie bewusst hin:

  • Nehmen Sie von Ihren gewohnten Lebensmitteln eine Fettstufe weniger. Statt Vollmilch bevorzugen Sie Milchdrink.
  • Bevorzugen Sie mageres Fleisch und Fisch, Beispiele davon sind Trutenfleisch, Poulet ohne Haut und Wild. Wählen Sie die fettärmeren Fleischstücke aus Brust, Filet usw. Schneiden Sie wo möglich die Fettränder weg. Bei Wurstwaren empfiehlt es sich auf die fettärmeren Sorten wie Roastbeef, Schinken oder Bündnerfleisch umzustellen.

Austauschbare Lebensmittel

Lebensmittelfettreichfettärmer 
Gemüse / Früchtemit fettiger Sauce,
überbacken, fritiert,
in Öl eingelegt
frische, tiefgekühlte,
getrocknete
Brot / TeigeGipfel, Butterzopf,
Blätterteig,
Kuchenteig
Vollkornbrot,
Knäckebrot nature
Kartoffeln Pommes Frites,
Kroketten,
Bratkartoffeln,
Gratin mit Rahm,
Chips, Stock mit
Butter und Rahm
Gschwellti,
Salzkartoffeln,
Stock mit Milch,
Gratin mit Milch,
Ofenkartoffeln 
Milch / -produkteVollrahm,
Mascarpone,
Vollmilch,
Doppelrahm,
Kondensmilch,
Rahmquark,
Vollfettkäse,
Rahm- und
Doppelrahmkäse,
Käsewähe, Fondue,
Raclette,
Kakaohaltige Getränke
Kaffeerahm,
Halbrahm,
Drinkmilch,
Buttermilch,
Sauermilch,
Halbfett- oder
Magerquark,
Hüttenkäse,
Blanc battu,
Halb- oder
Viertelfettkäse 
Fleischpaniertes, fettes,
durchzogenes,
Fleischkäse,
Brät, Konserven,
Wurst, Aufschnitte,
Salami 
mageres Fleisch,
Roastbeef,
mageres Siedfleisch,
Trutenschinken,
Bündnerfleisch
-> sichtbares Fett
wegschneiden
Fisch Konserven in Öl,
fettreiche Saucen,
fritierte Fische
Konserven in Wasser,
fettarme Zubereitung

 

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