Der süsse Herbst ist da
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Typische Herbstdesserts

Genuss in der bunten Jahreszeit

Die Blätter der Laubbäume verfärben sich schon knallig bunt, die Sommerwärme kühlt ab und die saisonalen Angebote der Lebensmittel verändern sich. Auch in dieser schönen Jahreszeit gibt es typische süsse Desserts, an denen sich Gross und Klein erfreuen.

 

Quitten-Apfel-Kuchen (Wähenblech von 24 cm Ø)
Rühren Sie 50g weiche Butter, 75g Zucker und 1Prise Salz schaumig. Geben Sie 1 Ei, 100g Mehl und 50g gemahlene Haselnüsse dazu und fügen Sie alles zu einem gleichmässigen Teig. Stellen Sie ihn abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank.
Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 Grad vor.
Waschen Sch 750g Quitten und reiben Sie sie mit einem Tuch sauber. Legen Sie die Quitten auf ein Backblech und backen Sie sie für 1 Stunde.
Geben Sie die Quitten danach in kaltes Wasser. Wenn sie abgekühlt sind schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Quitten mit 0.5dl Apfelsaft, 4EL Honig und 100g gemahlenen Haselnüssen pürieren.
Buttern Sie ein Wähenblech aus. Den Teig auswallen, in das Bleck legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Verteilen Sie das Quittenmus auf dem Teigboden.
Schälen Sie 450g Äpfel, vierteln Sie sie und entfernen Sie das Kerngehäuse. Die Äpfel in Spalten schneiden und die Wähe damit belegen. Streuen Sie 2EL grob gehackte Haselnüsse darüber. Backen Sie sie bei 180 Grad für 40 Minuten. Nach dem Backen heiss mit etwas Honig bestreichen oder wenn die Wähe ausgekühlt ist mit Puderzucker bestäuben.

Gefunden auf swissmilk.ch

 

Kürbis-Waffeln (für 4 Personen)
Schälen Sie 180g Kürbis und reiben Sie ihn an der Birchermüesliraffel. Mischen Sie ihn mit 2TL Backpulver, 3 Eiern, 1TL geriebenem Ingwer, 150g Mehl, 5EL Milch, 1Prise Salz, 250g Quark, 60g flüssiger Butter und 2EL Zucker. Pürieren Sie alles zu einem gleichmässigen Teig.
Erhitzen Sie das Waffeleisen. Backen Sie die Waffeln nacheinander aus.

  • Wenn Sie kein Waffeleisen besitzen, backen Sie aus dem Teig in einer Bratpfanne Pancakes aus.

Gefunden auf gutekueche.ch

 

Gebackene Birnen (für 4 Personen)
Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 Grad vor.
Pressen Sie den Saft von 2 Orangen aus. Mischen Sie ihn mit 3EL flüssigem Honig. Kratzen Sie 1 Vanilleschote aus und geben Sie das Mark, die Schote und 1 Zimtstange in den Orangensaft. Schälen Sie 4 Birnen und halbieren Sie sie. Entfernen Sie das Kerngehäuse. Mischen Sie sie mit dem Orangensaft. Legen Sie die Birnenhälften in eine Gratinform und giessen Sie die Orangensaftmischung dazu. Backen Sie sie für zirka 20 Minuten weich. Während der Backzeit alle paar Minuten mit Saft beträufeln. Die Birnen noch heiss auf schönen Desserttellern anrichten. Geben Sie auf jeden Teller eine Kugel Glace.

Gefunden auf saison.ch

 

En Guete 

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