Neben Energy-Drinks enthalten auch Fisch, Fleisch und Milchprodukte Taurin
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Vitaminoide unter der Lupe - Teil 1

Taurin

Als Vitaminoide werden besondere Nahrungsinhaltsstoffe bezeichnet, die nicht genau der Definition für Vitamine entsprechen. Ein gesunder Körper kann Vitaminoide in ausreichender Menge produzieren, so dass eine Zufuhr durch die Nahrung nicht notwendig ist. Falls die Eigensynthese vermindert oder gestört ist, kann eine Supplementierung solcher Substanzen sinnvoll werden.

 

Taurin gehört als aminosäureähnliche Verbindung zu dieser Gruppe, wobei Aminosäuren die Grundbausteine unseres Körpereiweisses sind. Vielleicht ist Ihnen der Name «Taurin» als Zusatz von Energy Drinks geläufig? Im menschlichen Körper finden wir die Substanz vor allem im Gehirn, in den Augen, im Herz und in den Muskeln.

 

Taurin in unserer Nahrung

 

Die besten Quellen von Taurin sind Fisch, Fleisch sowie Milchprodukte. Pflanzliche Lebensmittel tragen nicht zur Taurinzufuhr bei.

 

Welches sind die Anwendungsgebiete von Taurin?

 

Taurin wird verschiedene gesundheitsbezogene Funktionen zugeschrieben. Gut belegt ist seine Wirkung als “Radikalfänger”. Mit seinen antioxidativen Eigenschaften beugt es dem oxidativen Stress vor und stärkt unser Immunsystem.

Taurin gilt ausserdem als entgiftende Substanz. Es unterstützt die Leber in ihrer Funktion als Entgiftungsorgan beim Abbau potenziell schädlicher Stoffwechselprodukte. Zahlreiche Studien weisen ausserdem noch auf seine entzündungshemmende Wirkung hin. Auch deshalb wird der Einsatz von Taurin bei Demenzerkrankungen diskutiert. Eine Verbesserung der Gedächtnisleistung durch eine Taurin-Supplementierung steht allerdings noch aus. Taurin wirkt in Mitochondrien – die Kraftwerke unserer Zellen - regulierend auf die Energiebereitstellung. Mehrere Studien an Nagetieren haben nach Taurin-Supplementierung eine erhöhte Belastungskapazität gezeigt. Die Frage, ob es auch beim Menschen einen leistungssteigernden Effekt erzielt, bleibt vorerst unbeantwortet.

 

Taurin spielt zweifelsohne eine wichtige Rolle in unserem Körper, wobei die biochemischen Effekte noch nicht abschliessend erforscht sind. Bei einer abwechslungsreichen Ernährung mit tierischen Eiweissen profitieren Sie bereits von den nützlichen Effekten.

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