Überall mit dabei - Die Pantothensäure

Wasserlösliche Vitamine – Panthothensäure (Vitamin B5)

Überall mit drin

Die Panthothensäure finden wir in praktisch allen Lebensmitteln. In der Medizin wird Panthothensäure als Medikamentenbestandteil, zur äusserlichen Behandlung von Wunden und Verbrennungen, eingesetzt.

Funktionen im Körper

  • Am Energiestoffwechsel der Zellen beteiligt
  • Baut Kohlenhydrate, Fette und Eiweiss auf und ab
  • Synthetisiert Steroide (Gallensäure, Cholesterin), Hämoglobin, Vitamin A und D
  • Bildet Neurotransmitter
  • Aufbau Bindegewebe, Schleimhäute, Haare, Nägel Mangel an Panthothensäure
  • Müdigkeit
  • Schlaflosigkeit
  • Kopf-, Magen-, Muskelschmerzen
  • Geschwächtes Immunsystem
  • Haare bleichen aus
  • Trockene, rissige Haut und brüchige Nägel

Überversorgung mit Panthothensäure
Es sind bis jetzt keine Beschwerden bekannt.

Vorkommen von Panthothensäure

  • Fleisch
  • Fisch
  • Eier
  • Milchprodukte
  • Getreide, Vollkornprodukte, Haferflocken
  • Nüsse
  • Reis
  • Gemüse und Früchte (v.a. in Tomaten und Melonen)

Täglicher Bedarf an Panthothensäure
Für alle Altersgruppen: 6mg

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