Die Lebensmittelpyramide zeigt den Idealfall
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Pyramide alimentaire – check-list

Contrôlez votre alimentation en l'espace d'un jour avec cette check-liste pratique.

La pyramide alimentaire montre une alimentation équilibrée avec laquelle un approvisionnement suffisant en énergie et en substances nutritives est garantie. Des aliments qui se trouvent aux marches inférieures de la pyramide devraient être mangés en grandes quantités. Plus large la marche est, plus vous pouvez en manger. On peut voir que tous les aliments sont permis et appropriés pour une alimentation équilibrée. Ce qui est important, c'est la quantité. Les recommandations doivent être réalisées à long terme (par exemple au cours d'une semaine).

Les différentes marches (commençant en bas):

    Boissons Abondamment au cours de la journée.1.5-2 litres de boissons sans sucre comme de l'eau, du thé ou du bouillon. Du café noir avec mesure est compté parmi la quantité des boissons.Fruits, légumes, salade 5 par jour en différentes couleurs, à consommer crus et cuits.Il est recommandé de diviser les 5 portions en 3 portions de légumes ou de salade + 2 portions de fruits. Une portion correspond à une poignée ou à 120 grammes.Garnitures contenant de l'amidon / glucides (produits céréaliers, légumes secs, pommes de terre, riz)Manger une portion 3 fois par jour avec les repas principaux. Si possible, deux portions dans la variante complète. Des portions sont: 75-125g de pain, 60-100g de légumes secs (poids brut), 180-300g de pommes de terre, 45-75g de flocons/riz, maïs, céréales (poids brut).Protéines (lait, produits laitiers, viande, poisson, soja, quorn et oeufs)Une portion de viande, poisson, d'oeufs, de tofu, soja ou quorn par jour. Une portion de viande, poisson, tofu ou quorn correspond à 100-120 grammes. Des oeufs, 2-3 pièces sont une portion.3 portions de lait et de produits laitiers par jour. Des portions sont: 2dl de lait, 150-180g de yaourt, 200g de fromage blanc granulé / fromage blanc, 30-60g de fromage. Huiles, graisses, noix Consommation journalière avec mesure. 2-3 petites cuillères pour la cuisine froide (salade, entrées), 2-3 petites cuillères pour la cuisine chaude (faire cuire, faire revenir), 2 petites cuillères de graisse à tartiner (beurre, margarine), 20-30g de noix ou d'amandes par jourSucreries, choses salées à grignoter, boissons douces, soft drinks, alcool, sucre, miel, confiture En cas de besoin une petite portion 1 fois par jour. Par exemple: 1 rangée de chocolat, 3 biscuits, 1 pièce de gâteau, 1 boule de glace, 3dl de boissons douces, soft drink, 30g de chips, 1-2dl de vin ou 2-3dl de bière

Appliquez-vous ces recommandations?

Dessinez une pyramide avec six marches sur une feuille de papier. Chaque fois que vous avez mangé une portion d'un certain groupe d'aliments, vous faites une croix dans la marche correspondante. Le soir, vous pouvez contrôler de quels groupes d'aliments vous avez mangé trop et de lesquels vous n'avez pas mangé assez.

Amusez-vous bien en faisant des découvertes!

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