Vanilleschoten soweit das Auge reicht.
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Königin der Gewürze

Vanille-Love


Vanille gilt aufgrund ihres einzigartigen und delikaten Aromas als Königin der Gewürze. In der Küche wird Vanille in einer Vielzahl von Gerichten verwendet und sie ergibt einen feinen Geschmack. Besonders beliebt ist Vanille in Desserts wie Glace oder Kuchen, aber auch in herzhaften Gerichten wie Saucen zu rotem Fleisch oder Suppen wird das Gewürz eingesetzt.

Ein weiterer Grund, warum Vanille hochgeschätzt wird, ist ihre historische Seltenheit. Die Vanilleschote stammt von einer bestimmten Orchideenart, welche nur in bestimmten Klimazonen gedeihen. Sie ist auch eine der schwierigsten Gewürzpflanzen zu kultivieren und zu ernten. Die manuelle Bestäubung der Vanilleblüte durch Menschen oder Bienen macht sie noch kostbarer.

Die Pflanze
Ursprünglich stammt die Vanille-Orchidee aus Mittel- und Südamerika und wird heute in vielen tropischen und subtropischen Regionen weltweit angebaut. Sie ist eine Kletterpflanze, die an Bäumen oder anderen Unterstützungen hochrankt. Nur in warmem und feuchtem Klima mit viel Sonnenlicht und ausreichender Bewässerung wächst die Pflanze gut. Sie bevorzugt fruchtbare Böden mit guter Drainage und die Vermehrung der Vanillepflanze erfolgt in der Regel durch Stecklinge oder Aussaat.
Die Blütezeit der Vanillepflanze dauert nur einen Tag und die Blüten müssen von Hand bestäubt werden, da die natürlichen Bestäuber in vielen Regionen nicht vorhanden sind. Nach der Bestäubung beginnt die Vanilleschote zu wachsen und reift während etwa neun Monaten heran. Die reifen Schoten werden geerntet, anschliessend fermentiert und getrocknet, um ihr charakteristisches Aroma und ihre Geschmacksnote zu entwickeln.

Vanille können Sie bei uns in Grossverteilern als Schoten oder als Pulver kaufen. Damit Sie auch wirklich den königlichen Genuss teilen dürfen, lohnt es sich, auf Qualität und Herkunft zu achten. 
Diese Tipps können Sie dabei unterstützen:

  • Vanilleschoten von hoher Qualität haben eine dunkle, ölige und flexible Oberfläche und sie sind leicht feucht. 
  • Vanilleschoten sind einzeln oder zu zwei Stücken verpackt und entweder eingeschweisst oder in einem Reagenzglas luftdicht verschlossen.
  • Die Grösse der Vanilleschote ist nicht immer ein Indikator für gute Qualität. Es ist aber so, dass grössere Schoten mehr Samen enthalten und dadurch mehr Punkte in Ihrer Speise hinterlassen.
  • Je nach Herkunft der Schote, ist der Geschmack etwas anders. Tahiti schmeckt etwas fruchtiger und die Schoten aus Madagascar eher cremiger und nussiger. 
  • Vanilleschoten, welche bereits Risse oder eine trockene Oberfläche sowie Anzeichen von Schimmel enthalten, sollten Sie nicht kaufen. 
  • Achten Sie beim Einkauf von Pulver, ob es noch mit anderen Zusatzstoffen «gestreckt» wurde und woher es kommt. Auch dort ist der Geschmack je nach Herkunft unterschiedlich.
  • Bewahren Sie das Pulver möglichst lichtgeschützt und trocken auf.

Integrieren Sie die «Königin der Gewürze» auch in Ihre Speisen. Morgen stellen wir Ihnen an dieser Stelle ein Rezept für einen besonderen Dessert mit Vanille vor.

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