Babaka mit Orangen und Cranberries

Orangen-Babka mit Cranberries

Babka oder Baba ist eine süsses Hefeteiggebäck, welches ursprünglich aus dem Osten Europas stammt, jedoch auch bei uns in der Schweiz sehr beliebt ist. Wir präsentieren Ihnen heute eine spezielle Füllung aus Orangensaft und Cranberries.


Das Gebäck besteht aus einem Hefeteig und einer Füllung. Die Zubereitung dieser zwei Teile braucht etwas Zeit, genauso wie das Warten beim Aufgehen und anschliessenden Abkühlen. Sie können die Babka jedoch auch am Vortag herstellen und ausgekühlt und in Folie verpackt einen Tag aufbewahren, so dass es auch dann noch frisch schmeckt. 

Für 12-16 Babka-Stücke brauchen Sie: 
300 Gramm Weissmehl, 40 Gramm Zucker, ein halber Kaffeelöffel Salz, 10 Gramm Frischhefe, 1,5 Deziliter Milch, 30 Gramm geschmolzene Butter, ein Ei, zwei möglichst ungespritzte Orangen, einen Deziliter frisch gepressten Orangensaft, 125 Gramm getrocknete und grob gehackte Cranberries, 65 Gramm Zucker, 75 Gramm Puderzucker mit drei Esslöffel Orangensaft

So bereiten Sie den Teig und die Füllung zu:
Geben Sie das Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel und mischen Sie es gut durch. Formen Sie in der Mitte eine Mulde, in welche Sie die in der Milch aufgelöste Frischhefe, das verquirlte Ei und die ausgekühlte Butter geben. Vermischen Sie alles von der Mitte aus zu einem Teig und kneten Sie ihn, bis er glatt und geschmeidig ist.  Legen Sie den Teig in die Schüssel zurück, decken ihn mit einem frischen Geschirrtuch oder einem Pfannendeckel ab und lassen ihn bei Raumtemperatur während ein bis zwei Stunden um das Doppelte aufgehen. 
Waschen Sie die Orangen gut und raffeln Sie die äusserste Schicht fein weg. Stellen Sie die Schale zur Seite und pressen Sie die Orangen. Den Orangensaft geben Sie mit dem weiteren Deziliter in eine Pfanne und kochen die Flüssigkeit auf und geben Sie die Cranberries dazu. Zugedeckt lassen Sie dies auf mittlerer Stufe während 12 Minuten köcheln. Geben Sie anschliessend die Hälfte der abgeraffelten Schale dazu und lassen Sie dies leicht abkühlen. Pürieren Sie die Masse und lassen Sie diese auskühlen.

Formen und Füllen:
Wallen Sie den Teig auf wenig Mehl zu einem Quadrat mit ungefähr 35 Zentimeter Seitenlängen aus. Streichen Sie die Füllung bis auf einen Rand von je zwei Zentimeter darauf und rollen Sie den bestrichenen Teig auf. Schneiden Sie die Rolle der Länge nach bis auf drei Zentimeter auf. Verdrehen Sie die beiden Strange spiralförmig miteinander und legen Sie den Strang in eine vorbereitete Cakeform von 30 Zentimeter Länge. Lassen Sie das Gebäck nochmals 30 bis 40 Minuten aufgehen.
Backen Sie das Ganze auf der unteren Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens während ungefähr 45 Minuten. Lassen Sie es fünf Minuten in der Form auf einem Gitter abkühlen, bevor Sie das Gebäck herausnehmen und mit der Glasur bestreichen. Für die Glasur mischen Sie den Puderzucker mit der zweiten Portionen Orangensaft und der restlichen, abgeraffelten Orangenschale. Lassen Sie das Gebäck abkühlen und die Glasur trocknen, bevor Sie es den Gästen auftischen.

Wir wünschen einen guten Zvieri mit diesem Gebäck.

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