Ein vielseitiges Gemüse
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Artichauts

La plante potagère fine avec des effets réparateurs spéciaux

Dans les régione méditerranéennes de l'Europe du sud, l'artichaut peut être rencontré dans beaucoup de plats culinaires. Chez nous, la plante potagère magnifique a longtemps seulement été utilisée à des fins décoratives, ou l'on a bu l'apéritif d'artichauts, le cynar. Aujourd'hui, nous savons que le réceptacle charnu et la partie inférieure des feuilles d'enveloppe de floraison peuvent être mangés.

En Égypte antique et chez les Romains, la popularité de ctte plante était grande. On disait d'elle qu'elle soulage des lourdeurs d'estomac et des ballonnements. Les artichauts contiennent du potassium, du magnésium, du calcium, du fer, du cuivre et du manganèse. Du point de vue des plantes médicinales, la substance amère cyarine, tirée des feuilles, a un effet particulièrement digestif et ouvre l'appétit.

Substance nutritive100 g d'artichautsApport journalier recommandé pour adultesPotassium353 mg2000 mgMagnésium26 mg300-400 mgCalcium53 mg1000 mgFer1.5 mg10-15 mgCuivre0.32 mg1-1.5 mgManganèse0.38 mg2-5 mg

L'artichaut fait partie des légumes qu'on peut acheter toute l'année. Selon la sorte, la couleur de la plante potagère peut varier entre vert et violet. Vous reconnaissez un artichaut frais au fait que les bourgeons sont fermés, les feuilles d'enveloppe de floraison moulent le bourgeon et la queue n'est ni brune ni séchée. Dans un chiffon humide, un artichaud frais peut être conservé au frigo pendant trois jours.

Maintenant, c'est votre tour. Essayez quelque chose de nouveau et découvrez vous aussi les caractéristiques magnifiques de ce légume. Voici quelques idées de recettes:

Soupe aux artichauts et aux pommes de terreRecette pour 4-6 personnes

    4 coeurs doux d'artichaut500 g de pommes de terre, épluchées et coupées en dés1.5 l bouillon de poulet ou de légumes2 gousses d'ailSel et poivre2 cuillères de persil 1 cuillère de marjolaine peu d'huile d'olive natif

Préparation: épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés ensuite. Préparez le bouillon. Épluchez l'ail. Hachez le persil et la marjolaine.

    Coupez les coeur d'artichaut en tranches fines. Mettez maintenant les coeurs d'artichaut coupés, les gousses d'ail entières et les pommes de terre déjà coupées en dés dans une casserole avec le bouillon préparé et faites cuire le tout pendant 15 minutes. Après la durée de cuisson de 30 minutes, assaisonnez la soupe avec du poivre et du sel. Purez maintenant la soupe. Incorporez maintenant les herbes à la soupe et assaisonnez la soupe encore une fois. Avant de la servir, mettez quelques gouttes d'huile d'olive sur la soupe.

Conseil: des croûtons de ciabatta à l'ail vont très bien avec la soupe.

Artichauts farcisRecette pour 4-6 personnes

    8 artichauts de taille moyenne2 cuillères de jus de citron1-2 oignons2 cuillères d'huile d'olive3-5 gousses d'ailun peu de persil200 g de chapelure200 g de pecorinoun peu de beurreSel et poivre

Préparation: lavez les artichauts. Coupez la queue et enlevez les feuilles externes. Coupez ensuite les pointes intérieures des feuilles et retirez le foin du milieu. Hachez le persil. Préchauffez le four ä 220 degrés.

    Mettez les artichauts déjà préparés la tête en bas sur un plan de travail et tapez-les jusqu'à ce que les feuilles s'écartent.Mettez maintenant les artichauts dans de l'eau salée bouillante avec 2 cuillères de jus de citron et faites cuire le tout pendant 20 minutes.Entre-temps, hachez fin les oignons et l'ail et faites-les cuire à la vapeur dans peu d'huile. Ajoutez-y maintenant le persil haché et la chapelure et faites-les griller. Ajoutez le pecorino à la fin et mélangez bien le tout. Assaisonnez la farce avec peu de poivre et de sel.Laissez les artichauts s'égoutter et mettez-les dans un moule à feu graissé avec du beurre. Farcissez maintenant les artichauts avec la farce déjà préparée.Faites gratiner les artichauts pendant 20 minutes au four préchauffé à 220 degrés.

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