Gritibänz - fein und knusprig

La coeliakie - des bonhommes de pâte sans gluten

L'avant Noël est aussi beau sans gluten!

Partout, on peut acheter du pain et de la pâtisserie délicieux. Si vous êtes concernée de coeliakie, vous ne pouvez cependant pas simplement aller dans une boulangerie et acheter ces friandises. Si vous ne trouvez pas votre pâtisserie préférée parmi les offres sans gluten, vous pouvez aussi facilement la faire vous-même. Justement maintenant pendant l'avant Noël, des bonhommes de pâte sont très populaires. Voici leur recette, pour que tous puissent les savourer.

Bonhommes de pâte - sans gluten

Mélangez 500g de farine sans gluten (vous pouvez aussi mélanger de la farine blanche et de la farine brune), 70g de sucre et 1 petite cuillère de sel dans un plat creux. Faites légèrement chauffer 2.5dl de lait, 80g de beurre et 180g de fromage blanc à la crème, jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Ajoutez le liquide ensuite au mélange de farine. Émiettez 30g de levure fraîche et ajoutez-la au mélange. Pétrissez le tout en une pâte lisse.Couvrez la pâte avec un chiffon humide et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.Préchauffez le four à 200 degrés. Partagez la pâte en deux grandes et quatre petites pièces. Formez un corps ovale avec chaque pièce. Entaillez les bras, les jambes et la tête avec un couteau ou des ciseaux cuisine et finissez-les avec les doigts. Pour les yeux, le nez ou pour les boutons des pantalons ou de la veste, vous pouvez décorez vos bonhommes de pâte de raisins secs. Mettez les bonhommes de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les de jaune d'oeuf. Laissez-les lever pendant encore 10-15 minutes et faites-les cuire pendant 35-40 minutes ensuite.

Pain aux noix - sans gluten

Mélangez 1 petite cuillère de sucre, 1dl d'eau et 20g de levure sèche, jusqu'à ce que la levure soit dissoute. Faites légèrement griller 100g d'amandes ne noisettes hachées grossièrement, 100g d'amandes effilées et 100g de noix hachées grossièrement dans une poêle, sans graisse. Mélangez 1kg de farine sans gluten, 100g de noisettes moulues, 1 petite cuillère de sel et 1 petite cuillère de coriandre dans un plat creux. Ajoutez-y 80g de flocons de beurre, 7dl d'eau tiède et la levure liquide. Mélangez tout en une pâte. Incorporez les noix grillées à la pâte en fin de pétrissage.Versez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et laissez-la lever au double du volume dans un endroit chaud.Préchauffez le four à 200 degrés. Pendant la cuisson, posez une coupe à feu contenant un peu d'eau au fond du four. Faites cuire votre pain aux noix pendant 15 minutes et réduisez ensuite la température à 160 degrés. Continuez à faire cuire le pain pendant encore 45-50 minutes.

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