Säuerlich-gluschtig fein!

Sauces – des sauces délicieuses au citron

Du citron et de la menthe transformés en sauces.

Du citron et de la menthe donnent à vos sauces une note spéciale et fraîche. Essayez-le et laissez-vous surprendre par le goût.

Sauce à la citronnelle et à la crème avec des ciboules (pour 4 personnes)

    2 cuillères de cacahuètes2 morceaux de citronnelle2 dl de fond de veau3 ciboules1 cuillère d'huiledu seldu poivre1 cuillère de farine blanche2,5 dl de demi-crème

Faites griller les cacahuètes dans une poêle à frire sans graisse et mettez-les de côté. Coupez la citronnelle en lanières fines. Faites bouillir la citronnelle avec le fond et faites réduire le tout à 1,5 dl pendant env. 10 minutes. Tamisez le fond. Coupez les ciboules en deux dans le sens de la longueur et coupez-les en lanières minces. Mettez un peu de côté pour la garniture. Faites brièvement revenir le reste dans l'huile. Épicez-le avec du sel et du poivre. Saupoudrez-le avec de la farine. Déglacez avec le fond de veau. Ajoutez-y la crème. Faites réduire le mélange en une sauce veloutée en remuant. Assaisonnez-la avec du sel et du poivre. Servez-la avec les lanières de ciboule et les cacahuètes mises de côté.

Sauce au citron et à l'aneth (pour 4 personnes)

    2 dl de bouillon de légumes3 dl de jus de citron, fraîchement pressé30 g de sucre40 g de beurre, froid1 cuillère d'anethdu sel, du poivre

Faites bouillir le bouillon de légumes avec le jus de citron et le sucre et faites réduire le tout de la moitié. Ajoutez-y l'aneth. Montez au beurre glacé. Assaisonnez le mélange avec du sel et du poivre.

Sauce chaude à la menthe (pour 4 personnes)

    1 cuillère d'huile d'olive½ morceau d'oignon, haché1 morceau de gousse d'ail, haché1 dl de vinaigre de vin blanc4 dl d'eau2 cuillères de jus de citrondu bouillon en poudre2 cuillères de farine (la quantité dépend de la consistance souhaitée)1 dl de demi-crème1 bouquet de menthedu seldu poivre, noir

Faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez-y l'oignon et l'ail et faites bien cuire le tout à la vapeur. Déglacez avec le vinaigre de vin blanc et faites réduire le mélange. Ajoutez-y l'eau et le jus de citron et faites bouillir le tout. Épicez bien ave cle bouillon. Mélangez la farine avec peu d'eau froide et liez la sauce avec cela, faites-la cuire pendant 15 min. Hachez grossièrement les feuilles de menthe, ajoutez-les au mélange et faites-le bouillir brièvement (seulement à cause de la couleur verte). Mixez bien la sauce et passez-la. Assaoisonnez-la avec du sel et du poivre.

Nous vous souhaitons bon appétit avec les sauces rafraîchissantes!

Zitronen-Dill-Sauce: Zucker?

Vielen Dank für die Rezepte. Ich schätze Saucen mit dem säuerlichen Hauch der Zitrone. Doch 30 Gramm Zucker für die Zitronen-Dill-Sauce machen mir ein wenig Angst. Ich mag persönlich keinen Zucker in Saucen. Den kann man doch sicher auch weglassen.

Zucker und Sauce

Zucker hebt die "Frische" der Zitrone an und lässt das Geschmacks-Bouquet runder erscheinen. Ganz weglassen ist ein Versuch wert. Evt. würde ich Ihnen dann empfehlen, auch die Zitronensaftmenge etwas zu reduzieren und dafür mehr Bouillon zu nehmen. Sonst wird's evtentuell etwas gar sauer.
Falls Sie's ohne Zucker ausprobieren, bin ich natürlich gespannt auf Ihr Feedabck und Anregungen. Beste Grüsse

Zucker-Zitrone

Das stimmt natürlich, 3 dl Zitronensaft wären dann schon auf der sehr sauren Seite. Könnte man eventuell auch ein wenig Schale abreiben (von Bio-Zitronen selbstverständlich)?

Zitronen-Schale

Selbstverständlich, das ist eine gute Idee. Dann einfach nicht mehr kochen lassen, sonst wird's bitter. En Guete!

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