Manger & faire la cuisine

Sauces – des sauces douces pour changer

Des sauces douces – voici comment on les prépare.

Mit Süsse gewürzt
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auteur:
Natalie Zumbrunn

Des sauces ne doivent pas toujours être épicées. Des sauces fruitées et douces sont également adéquates à des plats végétariens et de viande. Ci-après, nous vous présentons quelques sauces douces.

Sauce au miel et à la moutarde (pour 4 personnes)

  • 8 cuillères de miel
  • 4 cuillères de moutarde
  • ¼ bouquet d'aneth

Mélangez le miel avec la moutarde. Hachez l'aneth et incorporez-le au mélange de miel et de moutarde.

Sauce aigre-douce (pour 4 personnes)

  • ½ petite cuillère d'huile
  • 3 ciboules
  • 1 poivron, rouge
  • 800 g d'ananas, frais ou en boîte
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • 2 cuillères de sucre de canne
  • 2 cuillères de ketchup

Coupez les ciboules en rondelles fines. Coupez le poivron et l'ananas en petits morceaux. Faites chauffer l'huile et faites cuire les ciboules et le poivron à la vapeur. Ajoutez-y l'ananas et faites-le aussi cuire à la vapeur. Ajoutez-y le bouillon de légumes, le sucre de canne et le ketchup et faites mijoter le tout pendant env. 2 minutes.

Sauce épicée et fruitée (pour 4 personnes)

  • 2 oignons
  • 4 cuillères d'huile de sésame
  • 10 cuillères de chutney à la mangue
  • 8 cl de liqueur de pêche
  • 1 petite cuillère de balsamique blanc
  • le jus d'une demi-orange
  • du curry
  • du sel
  • quelques filets de piments
  • de la fécule
  • de l'eau

Coupez l'oignon finement et faites-le blondir dans l'huile de sésame. Ajoutez-y le chutney à la mangue, le liqueur de pêche, le balsamique et le jus d'orange et remuez le tout. Épicez-le avec du curry, du sel et les filets de piments. Faites brièvement bouillir le tout, laissez réduire un peu. Si la sauce est trop liquide, liez-la un peu avec de la fécule (dissoute dans de l'eau).

Sauce aigre-douce au lard (pour 4 personnes)

  • 200 g de lard
  • 1 oignon
  • 2 cuillères de farine
  • 2 cuillères de sirop de betterave sucrière
  • du sel, du poivre
  • du vinaigre
  • de l'eau

Coupez le lard et l'oignon en petits dés. Faites rissoler le lard dans une casserole, ajoutez-y ensuite les dés d'oignon et faites-les aussi revenir brièvement. Ajoutez-y la farine et remuez le tout en un grumeau, déglacez ensuite avec de l'eau jusqu'à ce que le velouté souhaité soit atteint. Ajoutez-y le sirop de betterave sucrière. Assaisonnez le tout avec du poivre, du sel et du vinaigre.

Nous vous souhaitons bon appétit avec les nouveaux arômes intéressants!

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