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Vitamines hydrosolubles – Vitamine C (acide ascorbique)

La vitamine qui est probablement la plus connue

VitaOn trouve la vitamine C surtout dans des aliments végétaux. Elle s'est déjà fait connaître tôt, quand des marins, qui ne pouvaient pas manger de légumes et de fruits pour longtemps, ont attrapé le scorbut l'un après l'autre. À l'époque, la solution était la choucroute. Pleine de vitamine C et se conservant longtemps, elle surmontait de longues croisières et alimentait les marins en cette vitamine importante.

Fonctions dans le corps

    Fortifie le tissu conjonctif et les osRenforce le système immunitaireAméliore l'absorption de fer végétalSoutient la vitamine E dans la lutte contre les radicaux libres

Manque de vitamine C

    Mauvaise cicatrisationRéceptivité aux infections augmentéeBaisse des résultatsDiathès hémorragique élevée dans la peau, les muqueuses, les muscles et les organes internesScorbut

Apport excessif en C

    Formation augmentée de calculs urinaires

Où l'on trouve la vitamine C

    Légumes (chou de Bruxelles, poivrons, brocoli, choucroute)Fruits (groseilles, fraises, kiwis, agrumes)Pommes de terreCervelas

Besoin journalier de vitamine C

    Enfants, adolescents, adultes: 100mgFemmes enceintes: 110mgFemmes qui allaitent: 150mg

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