Olivenpaste
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Drei Brotaufstriche-drei Rezepte: Tarama, Olivenaufstrich und Hummus

Heute wird’s kulinarisch mit dreierlei Aufstrichen. Wir stellen Ihnen Hummus, Olivenpaste und Tarama, inklusive Rezept und Verwendungsmöglichkeiten vor.


Hummus – der Allgegenwärtige

Hummus ist mittlerweile bestens bekannt und in verschiedenen Variationen allgegenwärtig im Detailhandel zu finden. Doch selbst gemachter Hummus ist wirklich, ein anderes Geschmackserlebnis. Deshalb haben wir hier für Sie ein Rezept herausgesucht:

Legen Sie 250g rohe Kichererbsen über Nacht in Wasser ein und kochen Sie die Kichererbsen am nächsten Tag im Dampfkochtopf für 7-10 Minuten auf Stufe 1 oder in einem herkömmlichen Topf für etwas 1 ½ Stunden.

Giessen Sie die Kichererbsen ab und fangen Sie dabei 1 dl der Kochflüssigkeit auf.

Mixen Sie die Kichererbsen mit 3-4 Knoblauchzehen, 4 EL Tahini, 4 EL Olivenöl. Schmecken Sie den Hummus mit Salz ab und garnieren Sie ihn mit etwas Olivenöl.

Tipp: wenn’s schnell gehen soll, können Sie auch 600-700g Kichererbsen aus der Dose, das entspricht ungefähr 1 1/2 Dosen, verwenden. Geben Sie dann 0.5 dl normales Wasser hinzu.

Schon gewusst? Das Wort Hummus stammt aus dem Arabischen und bedeutet Kichererbse. In gewissen Regionen wird Hummus aber auch aus Ackerbohnen hergestellt.

Olivenpaste – ein Gourmet Rezept

Olivenpaste passt hervorragend zu Brot. Doch sie macht sich auch in anderen Kreationen wunderbar: zu gebratenem oder grilliertem Fleisch, Tofu- und anderen Vegi-Plätzli oder auch zu mediterranem Grill- und Ofengemüse serviert, werden einfache Menus zu kulinarischen Menus. Mit diesem Rezept ist ein Gourmet-Menu garantiert:

Bereiten Sie die Paste am besten am Vortag zu, damit sich der Geschmack intensiv entfalten kann.

Mixen Sie 150g schwarze, entsteinte Oliven mit einer Messerspitze Chili- oder Paprikapulver und 1 EL Kapern. Pressen Sie 2 Knoblauchzehen dazu. Vermischen Sie den Knoblauch mit 1 TL Thymian gründlich mit der gemixten Paste. Geben Sie nach und nach 100 ml Olivenöl und 1 TL Zitronensaft dazu. Schmecken Sie die Olivenpaste mit Salz und Pfeffer ab.

Tarama – der exklusive und unbekannte Dip

Da Tarama weniger bekannt ist als Olivenpaste und Hummus hier eine kurze Erklärung was Tarama überhaupt ist:

Tarama ist ein türkischer Aufstrich, der als kalte Vorspeise, sogenannte Mezze genossen wird. Tarama ist eine Paste bestehend aus Fischrogen, also den Eiern der Fische. Tarama wird traditionell als Dip zu Pita oder zu rohem Gemüse genossen.

Sie können Tarama fertig kaufen z.B. in Grossverteiler oder selber machen:

Schneiden Sie von 90 Gramm altem Weissbrot die Rinde ab, schneiden Sie die Scheiben in grosse Würfel und weichen Sie die Brotwürfel anschliessend in Wasser ein. Pressen Sie die Brotwürfel aus und geben Sie sie zusammen mit einer gepressten Knoblauchzehe und 100g Fischrogen in einem Mixer. Mixen Sie die Zutaten. Stellen Sie danach den Mixer auf eine kleine Stufe und geben Sie nach und nach 120 ml Olivenöl und 120 ml Rapsöl dazu, bis eine Emulsion entsteht. Die Fischrogen übernehmen also quasi die Funktion des Eigelbs in selbstgemachter Mayonnaise. Schmecken Sie die Tarama nun mit 1-2 EL Zitronensaft und etwas Pfeffer ab.

Und nun wünschen wir viel Spass beim Ausprobieren und Freude am anschliessenden Geschmacksbouquet.

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