Gesund - wenn das Richtige gewählt wird
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HOLL – Öl

Was verbirgt sich dahinter?

In der Küche können Öle und Fette in zwei Kategorien eingeteilt werden. Und zwar in

  • geeignet für die kalte Küche
  • geeignet für die warme Küche

 

Öle, die kaltgepresst sind, sollten Sie nicht erhitzen. Die Fettsäuren gehen bei zu starker Hitze kaputt und wirken gar gesundheitsschädlich. Sie stehen stark im Verdacht, krebsfördernd zu wirken. Setzten Sie solche kaltgepressten Öle in der kalten Küche für Salate, Dips oder zur Veredelung von Suppen ein. Meist bringen sie einen starken Eigengeschmack mit.
Raffinierte Öle werden warm gepresst. Sie eignen sich für die warme Küche bis zirka 160 Grad. Diese Öle sind neutraler im Geschmack und eignen sich zum Dünsten, Verfeinern oder auch für Salatsaucen.

 

Die Bezeichnung HOLL oder HO steht für „High Oleic Low Linolenic“ und „High Oleic“. HOLL-Rapsöl zum Beispiel wird seit 2003 in der Schweiz gezüchtet, extra um ein hitzestabiles Öl herzustellen. Eines, das sich zum Braten und Frittieren eignet. In diesen gezüchteten Sorten findet sich ein hoher Anteil an Ölsäure, eine einfach ungesättigte und somit gesunde, erhitzbare Fettsäure und nur ein geringer Anteil an Linolsäure. Die erhitzbaren Öle bleiben beim Erhitzen stabil, das heisst, sie verbrennen nicht und entwickeln auch keine gesundheitsschädigenden Substanzen.

 

Aubergingen-Penne mit Mandelpesto (für 4 Personen)
Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 Grad vor.
Zupfen Sie die Stängel von 1 Bund Peterli ab. Geben Sie den Peterli, 2 geschälte Knoblauchzehen, 50g geschälte Mandeln, 1dl Rapsöl und 2 gewürfelte Fleischtomaten in eine Schüssel. Pürieren Sie alles zu einer Paste.
Schneiden Sie 600g Auberginen in Würfel und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer. Mischen Sie sie mit der Paste. Breiten Sie die Würfel in einer Gratinform aus und backen Sie alles für 35 Minuten.
Kochen Sie 400g Penne in Salzwasser gar. Schütten Sie das Kochwasser ab. Geben Sie die Penne und die Auberginenwürfel in die Pfanne und mischen Sie alles gut durch. Richten Sie die Pasta auf vier schönen Tellern an. Garnieren Sie sie nach Belieben mit gehackten Kräutern und gerösteten Mandelblättchen. Servieren Sie dazu geriebenen Käse.

Gefunden auf raps.ch

 

Der Einsatz von Öl in der Küche braucht etwas Wissen, damit die richtige Sorte gewählt werden kann.

Weiteres Wissenswertes über Rapsöl finden Sie auf raps.ch.

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