Gluschtiges aus vollem Korn
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Vollkorn-Produkte

Viel mehr als nur Ballaststoffe!

Ob Weizen, Dinkel oder Roggen. Aus diesen Getreidearten lassen sich sowohl Vollkorn- als auch Weissmehl herstellen. Der Unterschied zwischen Vollkorn- und Weissmehl liegt in der Schale. Um Weissmehl herzustellen, wird das Korn bis auf den Mehlkörper geschält. Bei Vollkornmehl wird das ganze Korn gemahlen.

 

Im ungeschälten Korn ist alles enthalten, was das Korn braucht, um zu einer Pflanze heranzuwachsen. Mehlkörper und Keimling werden von einer stabilen Randschicht geschützt. Die Randschicht besteht aus drei Schichten. Diese Schichten enthalten Nahrungsfasern und Mineralstoffe. In der innersten Schicht und im Keimling befinden sich hochwertige Fette, Eiweisse, Mineralstoffe und Vitamine. Der Mehlkörper besteht hauptsächlich aus Stärke und Eiweiss. Das ganze Korn kann zwei Jahre gelagert werden, ohne seine Inhaltsstoffe zu verlieren. Wenn Sie ein zwei Jahre altes Korn aussähen, wird es keimen und zu einer Pflanze heranwachsen. Sobald das Korn zerstört wird, werden die empfindlichen Inhaltsstoffe dem Licht und Sauerstoff ausgesetzt. Die Vitamine gehen verloren und das Fett aus dem Keimling wird ranzig. Das Mehl verklumpt und verdirbt.

 

Das feine Weissmehl entsteht nur aus dem Mehlkörper. Es enthält weniger Fett, deshalb ist es viel länger haltbar als Vollkornmehl. Mit der Schale und dem Keimling werden jedoch auch die hochwertigen Eiweisse und die Vitamine, Mineralstoffe und Nahrungsfasern entfernt. Weissmehl liefert deshalb „nur noch Kalorien“.

 

Am meisten profitieren Sie von einem Getreideprodukt, wenn Sie es selber aus frisch gemahlenem Vollkornmehl herstellen. Hie und da gibt es noch Mühlen, Bauern oder Reformhäuser bei denen Sie die gewünschte Menge Mehl frisch mahlen können. Ab CHF 200.- können Sie sich auch eine eigene kleine Mühle anschaffen.Sie können Vollkornmehl auch im Supermarkt kaufen. Fehlt Ihnen die Zeit, selbst zu backen gibt es in den Supermärkten zahlreiche Vollkornprodukte.

 

Es gibt auch diverses Gebäck aus Roggen oder Dinkel. Auch aus diesen Getreidesorten lässt sich Weissmehl herstellen. Wenn Sie Vollkornprodukte kaufen wollen, achten Sie auf die Zutatenliste auf der Verpackung. Oft sieht ein dunkleres Brot mit Kernen aus wie ein Vollkornprodukt aus, besteht aber hauptsächlich aus Weissmehl.

 

Schauen Sie hin, dieser Ballast lohnt sich!

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