Achtung bei fleischloser Ernährung

Vitamines hydrosolubles – Vitamine B12 (cobalamine)

Importante pour des nerfs sains

On trouve la vitamine B12 seulement dans des aliments d'origine animale et dans des aliments produits de façon microbienne – par exemple la choucroute. Pour qu'elle puisse être absorbée dans l'intestin, il faut ce qu'on appelle le „Intrinsic Factor“, qui est produit dans l'estomac. La vitamine B12 est la seule vitamine hydrosoluble qui peut être entreposée dans le corps. Aussi lors d'une alimentation pauvre en vitamine B12, il peut durer des mois jusqu'à 5 ans, avant qu'un manque se constitue.

Fonctions dans le corps

    Formation du sang, division cellulaireRégénération des muqueusesCellules nerveuses sainesTransformation de l'acide folique en sa forme active

Manque de vitamine B12

    AnémieAffections du système nerveuxLésions des muqueuses (diarrhée, altération du goût)Manque d'acide folique

Apport excessif en vitamine B12 Jusqu'à présent, on ne connaît pas de troubles.

Où l'on trouve la vitamine B12

    ViandePoissonsOeufsProduits laitiersChoucroute

Besoin journalier de vitamine B12

    Enfants, adolescents, adultes: 3ugFemmes enceintes: 3.5ugFemmes qui allaitent: 4ug

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