Rhabarber mal anders.
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Rhabarber-Ketchup

Die sauren Stangen kombiniert mit Tomaten und Gewürzen passen gut zu Fleisch oder Kartoffeln. Überraschen Sie Ihre Gäste mit dieser Sauce. 


Für ungefähr 6 Deziliter Ketchup brauchen Sie:
500 Gramm gerüstete Rhabarber
1 wallnussgrosses Stück Ingwerwurzel
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 rote Chili
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Tomatenpüree
1 Teelöffel Senfkörner
½ Teelöffel gemahlener Zimt
½ Teelöffel edelsüsses Paprika
1 Zwiebel
2 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
1 Prise gemahlene Muskatnuss
400 Gramm gehackte Pelati
1,5 Deziliter Apfelessig
180 Gramm Rohzucker
2 Esslöffel Worcestersauce
1 Esslöffel Ahornsirup
2.5 Teelöffel Salz
½ Teelöffel gemahlener Pfeffer

So bereiten Sie das Rhabarber-Ketchup zu:
Schälen Sie die Rhabarberstangen und schneiden Sie diese in ein Zentimeter breite Würfel. Schälen Sie den Ingwer, die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie alles fein. Waschen Sie die Chili, halbieren Sie diese der Länge nach, kratzen Sie die Kernen mit Hilfe des Messerrückens aus und schneiden Sie die Chili in kleine Würfeli. Geben Sie das Olivenöl in eine Pfanne, erhitzen Sie es und geben Sie die Knoblauch-, Zwiebelwürfel und den geraffelten Ingwer dazu. Dünsten Sie alles während einer Minute an, bevor sie die Rhabarberwürfel, das Tomatenpüree sowie die Gewürze darüber geben. Mischen Sie alles und fügen Sie die gehackten Pelati dazu. Streuen Sie den Rohzucker darüber und löschen Sie mit dem Apfelessig ab. Kochen Sie alles auf, decken Sie es zu und stellen auf mittlerer Stufe. Schälen Sie die zweite Zwiebel, halbieren Sie dieses und bestecken jede Hälfte mit je einem Lorbeerblatt und einer Gewürznelke. Geben Sie diese zusammen mit der Worcestersauce, dem Ahornsirup, dem Salz und Pfeffer dazu und legen Sie den Deckel nach dem Mischen wieder auf. Kochen Sie die Sauce während 20 Minuten. Entfernen Sie die beiden besteckten Zwiebelhälften und geben Sie die Sauce in einen Mixbecher. Pürieren Sie alles fein und füllen Sie es heiss in saubere und vorgewärmte Flaschen oder Gläser ab. 

Das Ketchup passt Burgern, Pommes frites oder zu grilliertem Fleisch.

Überzeugen Sie Ihre Kinder von dem selbstgemachten Ketchup. 

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